Москва

Уважаемые юристы! Если мою задолженность банк передал в коллекторское агентство (называется "Морган"). Могу ли я потребовать от банка какой-то...

документ, что я банку ничего не должна? Как мне себя правильно повести?

Дополнение автора от 27.10.15 23:01:32
Спасибо ВСЕМ, кто отозвался. У меня небольшое уточнение — является ли действительным уведомление для суда о передаче кредитной задолженности и праве этим заниматься с помощью СМС сообщения?!
Вопрос задан анонимно
27.10.15
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Для начала сделайте запрос в банк о предоставлении  документов, подтверждающих выдачу банком полномочий по взысканию вашей задолженности сотрудникам коллекторского агентства Морган, для того, чтобы вы могли убедиться в достоверности и законности такой передачи. Потому что иначе, любой звонящий может представиться каким-либо коллектором и сказать, что мол теперь вы должны платить им, а не банку, при этом не имея на это никаких законных оснований, что является вымогательством по своей сути.


От коллекторов потребуйте заверенную копию кредитного договора, копию агентского договора/договора цессии, а также лицензию на право заниматься подобным видом деятельности.

 

Советую как можно меньше общаться с коллекторами, как по телефону, так и при возможных личных встречах. Если решили отвечать на звонки, лучше записывайте все разговоры. И постоянно требуйте от них предъявления документов, подтверждающие их полномочия. 
Все, что имеют право делать коллекторы по закону — это лишь информировать вас о наличии задолженности и возможных последствиях не погашения долга (т.е. судебное разбирательство). Вот и все. Остальные рассказы о том, что вас посадят за мошенничество или приедут и опишут имущество, лишат родительских прав и тому подобное — миф. На любые незаконные действия вы можете жаловаться в Роскомнадзор, обращаться в полицию и следственный комитет. 

27.10.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Да, вы можете получить в банке справку. А так же можете потребовать у коллектора, копию договора (цессии) переуступки права требования долга, если его Вам еще не направляли. Без данного договора права у коллектора требовать с Вас долг, - нет. И вы можете не исполнять обязательство.
Не забудьте выбрать лучший ответ. Всего доброго!
27.10.15

Buh

Согласно пункту 1 статьи 385 ГК РФ «должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора». В этой связи Вы вправе потребовать у нового или первоначального кредитора документ-основание для уплаты задолженности. До тех пор Вы платите старому кредитору.

Однако, судя по названию коллекторского агентства оно лишь выполняет функцию агента по истребованию задолженности, а кредитор остается прежним.

P.S. Если Вы узнали что-то новое для себя или ответ эксперта оказался для Вас полезным, не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
27.10.15
Дополнение автора от сегодня, 23:01:32
Ответ — нет. CМС сообщениями пусть банки и коллекторы общаются друг с другом, хоть в любви признаются. Для вас и суда это не имеет никакого значения. Только письменный документ, заверенный печатью и подписью.
27.10.15

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store