Рязанская область

После развода ребенок отказывается идти к отцу,при попытках отцом забрать дочь у нее начинаются истерики(имеются очевидцы). Отец забирает ее насильно...

на все выходные. Ребенок после этих контактов становится замкнутым и необщительным, о чем свидетельствуют слова воспитателей и психолога детского сада.Сам ребенок по возвращению домой говорит следующее:«папа мне сказал, что мама меня не любит, что я маме не нужна, что она отведет меня в сад и не заберет обратно!» после чего ребенок боится идти в детсад. неоднократно забирал ребенка в нетрезвом виде(о злоупотреблении спиртным может говорить постановление суда о лишении прав за вождение в нетрезвом виде). алименты не выплачивает, написал смс сообщение на телефон что отказывается их платить. Постоянного места жительства отец не имеет. Можно ли ограничить общение отца с ребенком, запретив брать дочь с ночевкой? и возможно ли лишить его родительских прав.
06.11.15
1 ответ

Ответы

Buh

Согласно статье 69 Семейного кодекса РФ «родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;— злоупотребляют своими родительскими правами;— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; — совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга».

Однако для лишения родительских прав нужны доказательства. В Вашем случае имеются косвенные доказательства и имеет смысл обратиться в районный суд по месту его жительства с заявлением о лишении его родительских прав (госпошлина 300 рублей). Предварительно имеет смысл подать на него заявление об административном правонарушении по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних), а также заручиться поддержкой органов опеки и попечительства, чтобы наведались к нему с визитом.

P.S. Если Вы узнали что-то новое для себя или ответ эксперта оказался для Вас полезным, не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
06.11.15

Ольга Евгеньевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store