Республика Бурятия

Здравствуйте! Хотела бы задать вам вопрос по поводу просроченного кредита. Я в течении полугода не оплачиваю кредит и банк звонит и говорит что...

продаст долг коллекторам, хотя в договоре указано, что договор не подлежит передаче третьим лицам, они утверждают, что согласно какой то там статье банк имеет это право. Возможности оплачивать на данный момент нет. Как с наименьшими моральными и материальными потерями решить этот вопрос?

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Отключить телефон или сменить его и ждать иска в суд, где заявить о снижении неустойки со ссылкой на статью 333 ГК РФ. Если не давали согласия на передачу долга третьим лицам, то права на такую передачу у кредитора нет. В силу абзаца второго пункта 2 статьи 382 ГК РФ «если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
14.11.15
Здравствуйте! Если в кредитном договоре есть такой пункт запрещающий переуступку права требования третьим лицам, то банк и не имеет право передавать право требования долга коллекторам. Но при этом банк имеет право на заключение агентского договора с коллектором, согласно которого коллектор будет взыскивать долг от имени банка и в его интересах. Вероятно на эту разновидность сделки ссылается банк-кредитор. В остальной части вопроса, согласен с мнением предыдущего эксперта.
Не забудьте выбрать лучший ответ по Вашему мнению. Всего доброго!
14.11.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store