Посмертный эпикриз и страховая компания

Здравствуйте. Такая ситуация: у отца был застрахован потребительский кредит. Он успел оплатить его на 50% и скоропостижно скончался. Страховая компания отказывается рассмотреть данный страховой случай без предоставления документа — посмертный эпикриз, ссылаясь на п.8 ст.10 Закона РФ № 4015-1 от 27.11.1992. Лечебное учреждение в свою очередь отказывает в предоставление этого документа ссылаясь на ст. 61 ФЗ №5487-1 от 22.07.93. Какя понимаю, имеет место быть некая «юридическая коллизия», т.е. страховая компания по одному пункту закона имеет право потребовать документ, который по другому пункту закона невозможно получить. Мной лично это воспринимается как некая «уловка», что бы не выплачивать страховую премию. Какие возможны варианты решения данного вопроса? Спасибо.

Ответы

Здравствуйте Артем! Это действительно уловки страховой компании! Требовать Посмертный Эпикриз они не имеют права!

 

. Организации и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять страховщикам по их запросам документы и заключения, связанные с наступлением страхового случая и необходимые для решения вопроса о страховой выплате, в соответствии с законодательством Российской Федераци

В данном случае документом является свидетельство о смерти! В котором есть диагноз и причина смерти! Большего не требуется! 

27.12.11

Уважаемый Артем, если страховая компания отказывается выполнять условия договора, ссылаясь на непредоставление Вами посмертного эпикриза, то единственный выход — обращение в суд. У меня имеется судебное решение арбитражного суда, в котором банк, предоставивший кредит на покупку квартиры, отсудил у страховой организации страховую сумму и проценты за пользование чужими денежными средствами в аналогичной Вашей ситуации. наследник погибшего участвовал в данном деле в качестве третьего лица. Причина невыплаты, как и у Вас — непредоставление пакета документов, которые банк и наследник представить не могли из-за института врачебной тайны.

Суд, учтя что страховой случай доказан, документы не могли быть представлены по уважительным причинам, удовлетворил исковые требования банка.

Так что, решайте с банком вопрос об обращении в суд. Возможно, приведение Вами судебной практики в страховой организации подтолкнет ее решить вопрос без суда, иначе ей придется платить и проценты за пользование чужими денежными средствами, и судебные издержки.

С уважением А.В. Шигуров.

28.12.11

Buh

от 300 p.
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

от 500 p.
Читать ответы

Заур

от 500 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Страховое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store