Алтайский край

Здраствуйте, у меня такая ситуация. Работал на складе "мария-ра" наборщиком товара. Зарплата составлялась из оклада 6000, премии 4000 (при условии...

что весь месяц отработан) и мотивация за набоку товара, которая зависит от набранного тонажа, в среднем 8000-13000 т.р. Я уволился от туда 9 ноября 2015 года, при увольнении меня расчитали по голому окладу, т.е. 6000, и премию и мотивацию не выплатили. Сначало говорили что не положено, потом как бы я платил недостачу за ноябрь, хотя я там уже не работал, вообщем они не хотят выплатить даже мою мотивацию (основной заработок наборщика в холодильнике). Помогите пожайлуста как мне быть в этой ситуации?

Ответы

Добрый день, в этой ситуации руководствуйтесь теми цифрами, что прописаны в трудовом договоре, иное, «все, что было согласовано на словах» будет доказать крайне сложно.
Всех благ!
07.12.15
Здравствуйте!
Вам необходимо обратиться с иском в суд. Время еще есть!
Попытаться взыскать не выплаченные деньги, проценты за задержку и компенсацию морального вреда.
При необходимости изучить Ваше дело и подготовить исковое заявление — обращайтесь в чат.
С уважением, Федор.
07.12.15
Евгений, добрый день!

По существу вопроса — изначально нужно смотреть, как прописана заработная плата в Вашем трудовом договоре = указан только оклад, либо премия и мотивационные выплаты также указаны.

Если указаны все обозначенные Вами составляющие заработной платы, то изначально пишите заявление на имя работодателя с требованием выдать окончательный расчет, не выплаченный в день увольнения в нарушении Статьи 140 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/140/
В таком случае работодатель обязан выплатить Вам причитающиеся суммы не позднее следующего за датой подачи заявления дня (в противном случае = без заявления при проверке он будет ссылаться на то, что возможности выдать заработную плату не было из-за Вашей неявки в бухгалтерию за расчетом — это обычная практика).
Безусловно, заявление нужно официально регистрировать у работодателя, а второй экземпляр со штампом «Входящий №/Дата/Подпись принявшего» оставить у себя.
При невыплате — смело обращайтесь в ГИТ — это вопросы их компетенции. Полагаю, их вмешательства будет достаточно для решения вопроса. При необходимости — сможете решить вопрос в суде.

Если  же  в ТД указан только оклад, а про премии и мотивационные выплаты была устная договоренность, то истребовать что-то свыше установленного (и как я понимаю выплаченного при увольнении) оклада представляется маловероятным.

НО если в трудовом договоре есть приписка о премиальных и мотивационных выплатах согласно действующим на предприятии ПВТР/Положению о премировании/Положению о мотивации, то это уже — зацепка. В таком случае имеет смысл обратиться с письменным запросом к работодателю о предоставлении выписки из действующего ЛНА предприятия в части касательно условий выплат. Работодатель по факту письменного заявления работника (даже бывшего) обязан предоставить копии документов, связанных с работой и заверить их надлежащим образом в течении 3-х рабочих дней с даты обращения, причем сделать это безвозмездно — Статья 62 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/62/

Далее, по факту изучения документов, станет понятным, насколько Ваши права были нарушены и насколько перспективна для Вас борьба за выплаты...

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
07.12.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store