Свердловская область

Здравствуйте! Мой знакомый, я и еще n-ое количество людей делали совместную ставку на спортивное событие на бирже ставок в Сингапуре (ставку делал знакомый напрямую на бирже). Мы объединили деньги - вопрос №1751683

1500 p
каждого участника в одну общую ставку, так как минимальная ставка на той бирже 100 тысяч долларов. При этом никакого договора не заключали. Получили крупный выигрыш и теперь встал вопрос как перевести деньги из-за границы на мой счет, открытый в России. Сумма не маленькая и наверняка банк запросит документы, обосновывавшие поступление данной суммы. Знакомый хочет перевести деньги со счета своей фирмы, открытой в Сингапуре. Вопросы следующие:1). Какие документы мне нужно отправить в банк, чтобы они не заблокировали деньги на счету? Повторюсь, что мы не заключали договора, а свою часть от общей ставки я переводил знакомому через систему skrill.2). Можно ли обойти налоги и как это сделать? А может можно их уменьшить? (У меня открыто ИП с усн 6%)
11.12.15
10 ответов

Ответы

1). Какие документы мне нужно отправить в банк, чтобы они не заблокировали деньги на счету? Повторюсь, что мы не заключали договора, а свою часть от общей ставки я переводил знакомому через систему skrill.
У Вас нет оснований для перевода денег в Россию — нет договора, контракта, оформленного в банке паспорта сделки.
2). Можно ли обойти налоги и как это сделать? А может можно их уменьшить? (У меня открыто ИП с усн 6%)
Это исключено — у ФНС имеется доступ к федеральной базе банковских счетов и сведения об их собственниках.
Если у ИП нет договора, контракта, то УСН не применить — нет экономического обоснования для сделки, по которой деньги пришли на р/с ИП.
11.12.15
Здравствуйте.
Согласно:
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
ИНСТРУКЦИЯ от 4 июня 2012 года N 138-И
 О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации,  связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением (с изменениями на 11 июня 2015 года):
 

 

2.1. Резидент при осуществлении операций, связанных с зачислением иностранной валюты на транзитный валютный счет или со списанием иностранной валюты с расчетного счета в иностранной валюте, представляет в уполномоченный банк (филиал уполномоченного банка) (далее — уполномоченный банк, за исключением прямого указания на филиал уполномоченного банка) одновременно следующие документы:

справку о валютных операциях;

документы, связанные с проведением валютных операций, указанных в справке о валютных операциях.

В справке о валютных операциях, представляемой резидентом при осуществлении операций, связанных с зачислением иностранной валюты на транзитный валютный счет, может быть указана информация об операциях по списанию зачисленной иностранной валюты с транзитного валютного счета.
(Абзац дополнительно включен с 1 октября 2013 года указанием Банка России от 14 июня 2013 года N 3016-У

2.2. Справка о валютных операциях заполняется резидентом в одном экземпляре в соответствии с приложением 1 к настоящей Инструкции

2.3. Справка о валютных операциях и документы, связанные с проведением указанных в ней валютных операций, представляются резидентом в уполномоченный банк в следующие сроки (за исключением случаев, установленных пунктами 2.5-2.9 настоящей Инструкции):

при зачислении иностранной валюты на транзитный валютный счет — не позднее 15 рабочих дней после даты ее зачисления, указанной в уведомлении уполномоченного банка о ее зачислении на транзитный валютный счет;

при списании иностранной валюты с расчетного счета в иностранной валюте — одновременно с распоряжением о переводе иностранной валюты.

2.4. Справка о валютных операциях не заполняется резидентом и не представляется в уполномоченный банк в следующих случаях:

при взыскании с резидента денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе при взыскании денежных средств органами, выполняющими контрольные функции, и взыскании по исполнительным документам;

если договором либо иным способом в соответствии с законодательством Российской Федерации о национальной платежной системе между резидентом и уполномоченным банком предусмотрено списание иностранной валюты с его расчетного счета в иностранной валюте путем прямого дебетования с согласия резидента (акцепт, в том числе заранее данный акцепт);

при осуществлении валютных операций между резидентом и уполномоченным банком, в котором резиденту открыт расчетный счет в иностранной валюте;

при списании в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации резидентом иностранной валюты с расчетного счета в иностранной валюте, открытого в уполномоченном банке, и ее зачислении на расчетный счет в иностранной валюте другого резидента, открытый в этом уполномоченном банке;

при списании резидентом иностранной валюты со своего расчетного счета в иностранной валюте и ее зачислении на свой расчетный счет в иностранной валюте, на свой счет по депозиту в иностранной валюте, открытые в одном уполномоченном банке, при списании иностранной валюты со своего счета по депозиту, зачислении иностранной валюты на свой счет по депозиту в иностранной валюте, при внесении (снятии) наличной иностранной валюты на свой расчетный счет (со своего расчетного счета) в иностранной валюте;

если договором между уполномоченным банком и резидентом предусмотрено, что уполномоченному банку предоставлено право на основании представляемых резидентом в сроки, установленные пунктом 2.3 настоящей Инструкции, документов, связанных с проведением валютных операций, и иной информации заполнять справку о валютных операциях. В этом случае справка о валютных операциях заполняется уполномоченным банком самостоятельно с соблюдением сроков, установленных пунктом 2.3 настоящей Инструкции;

при списании резидентом иностранной валюты со своего расчетного счета в иностранной валюте в пользу физического лица — нерезидента, связанным с осуществлением выплат пенсий, компенсаций, пособий и иных выплат в случаях, установленных законодательством о пенсионном обеспечении и страховании.
(Абзац дополнительно включен с 1 октября 2013 года указанием Банка России от 14 июня 2013 года N 3016-У)

2.5. При осуществлении резидентом валютных операций, связанных со списанием иностранной валюты с расчетного счета в иностранной валюте с использованием банковской карты, справка о валютных операциях и документы, связанные с проведением таких валютных операций, не представляются в уполномоченный банк, за исключением случая осуществления валютных операций по контракту, по которому оформлен паспорт сделки. В этом случае справка о валютных операциях и документы, связанные с проведением указанных в ней валютных операций, представляются резидентом в срок не позднее 15 рабочих дней после месяца, в котором была осуществлена соответствующая валютная операция с использованием банковской карты.

2.6. При осуществлении резидентом валютных операций в иностранной валюте, связанных с расчетами по контракту (кредитному договору), по которому оформлен паспорт сделки, через счет резидента, открытый в банке за пределами территории Российской Федерации (далее — банк-нерезидент), справка о валютных операциях с приложенными к ней выписками (копиями выписок) по операциям на счете в банке-нерезиденте, подтверждающими осуществление указанных в ней валютных операций по контракту (кредитному договору), представляются резидентом в уполномоченный банк, в котором оформлен паспорт сделки, в срок не позднее 30 рабочих дней после месяца, в котором были осуществлены указанные валютные операции.
(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 августа 2015 года указанием Банка России от 11 июня 2015 года N 3671-У.

2.7. При осуществлении в случаях, указанных в главе 12 настоящей Инструкции, валютных операций, связанных с расчетами по контракту (кредитному договору), по которому оформлен паспорт сделки, третьим лицом — резидентом (другим лицом — резидентом, резидентом, который не оформляет паспорта сделки) справка о валютных операциях и документы, связанные с проведением указанных в ней валютных операций, представляются резидентом, оформившим паспорт сделки, в порядке, установленном главой 12 настоящей Инструкции.

2.8. При осуществлении резидентом валютных операций в иностранной валюте, связанных с расчетами по контракту, по которому оформлен паспорт сделки, с проведением расчетов по аккредитиву, справка о валютных операциях и документы, связанные с проведением указанных в ней валютных операций, представляются резидентом в порядке, установленном главой 16 настоящей Инструкции.

2.9. При изменении сведений, содержащихся в принятой уполномоченным банком справке о валютных операциях (за исключением изменения сведений об уполномоченном банке или о резиденте), резидент в срок не позднее 15 рабочих дней после даты оформления документов, подтверждающих такие изменения, представляет в уполномоченный банк новую справку о валютных операциях, заполненную в порядке, установленном приложением 1 к настоящей Инструкции, и содержащую скорректированные сведения (далее — корректирующая справка о валютных операциях), с приложением документов, подтверждающих такие изменения. 

Датой оформления указанного в настоящем пункте документа, подтверждающего такие изменения, является наиболее поздняя по сроку дата его подписания или дата вступления его в силу либо в случае отсутствия этих дат — дата его составления.

В случае если уполномоченному банку предоставлено право на основании представляемых резидентом документов, подтверждающих такие изменения, с соблюдением срока, установленного абзацем первым настоящего пункта, изменить содержащиеся в ранее принятой уполномоченным банком справке о валютных операциях сведения, уполномоченный банк самостоятельно заполняет корректирующую справку о валютных операциях.

2.10. В случае несогласия резидента с содержанием информации в справке о валютных операциях, заполненной уполномоченным банком в соответствии с абзацем седьмым пункта 2.4 настоящей Инструкции, резидент в срок не позднее 15 рабочих дней после даты получения заполненной уполномоченным банком справки о валютных операциях представляет в уполномоченный банк корректирующую справку о валютных операциях, содержащую скорректированные сведения, с приложением заявления, составленного в произвольной форме с указанием в нем причин несогласия с содержанием справки о валютных операциях, заполненной уполномоченным банком, и приложением дополнительных документов (при их наличии), связанных с проведением валютных операций, если они не были ранее представлены в уполномоченный банк.
(Пункт дополнительно включен с 1 октября 2013 года указанием Банка России от 14 июня 2013 года N 3016-У).

docs.cntd.ru/document/902352340

Что касается налогов, то Вы можете заключить с приятелем договор дарения, в соответствии со статьей 217 Налогового кодекса РФ: Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Согласно Письму Федеральной налоговой службы РФ от 10 июля 2012 года № ЕД-4-3-11325:

В целях устранения неоднозначных толкований положений пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

В соответствии с положениями указанного выше пункта Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые ими от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.

При этом согласно абзацу 2 пункта 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

В этой связи необходимо учитывать, что абзац 2 рассматриваемого пункта Кодекса относится только к тем случаям, когда предметом договора дарения является недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи.

Доходы в виде иного имущества и имущественных прав, не относящихся к указанному списку, полученные по договору дарения, не подлежат налогообложению в целях главы 23 Кодекса независимо от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками.

Доведите данное разъяснение, согласованное с Минфином России, до нижестоящих налоговых органов.

Советник

государственной гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ


Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!

 

11.12.15
Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О валютном регулировании и валютном контроле»
Статья 10. Валютные операции между нерезидентами
1. Нерезиденты вправе без ограничений осуществлять между собой переводы иностранной валюты и валюты Российской Федерации со счетов (с вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации на банковские счета (в банковские вклады) в уполномоченных банках или банковских счетов (банковских вкладов) в уполномоченных банках на счета (во вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации или в уполномоченных банках. 


11.12.15
Здравствуйте Марсель! Тут самый оптимальный вариант такой: если вы будете получать из за рубежа валюту, то вам придется открывать два счета! Транзитный и валютный! Транзитный счет – служит для поступления денег. После поступления денег на транзитный счет, вы обязаны в течение семи дней перевести их либо на текущий валютный счет, либо продать валюту на рублевый расчетный. 
11.12.15
Марсель! Можно оформить дарением. — доходы в денежной форме, полученные физическим лицом в порядке дарения от другого физического лица, находящегося за пределами Российской Федерации, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 18.1 ст. 217 НК РФ.
По вопросу оформления дарения: дарение следует оформить согласно законодательству Сингапура (тут Вам поможет только юрист-международник). Рекомендую документ, подтверждающий дарение заверить и в консульстве РФ, для избежания проблем в дальнейшем.
11.12.15
Переводите на счёт ИП с усн 6%, и узаконите.
11.12.15

Здравствуйте.
Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О валютном регулировании и валютном контроле»

Согласно данного закона. Да, может и ФСБ РФ запросить сведения о происхождении денег по террористической  наклонности.
Вам нужно в любом случае заключать договор. Или наступят необратимые риски с неблагоприятными последствиями. Вы какие действия предпринимали?

11.12.15

Buh

Эксперт месяца
Возможно дам ответ, который Вам не совсем понравится, поэтому не судите строго. Марсель, мне кажется Вы немного не о том думаете. Тут не о налогах нужно думать (вернее о том, как их избежать), а о том, чтобы не отбиваться потом от статьи 174 УК РФ (совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом), т.к. внешне все это будет выглядеть настолько неприглядно, что вызовет нездоровый интерес у представителей «системы». Важно не то, что было на самом деле, а то, как это выглядит со стороны, а также то, что Вы сможете доказать в случае чего. Где гарантии и доказательства тому, что средства именно выиграны, а не добыты преступным путем? Как Вы собираетесь это доказывать.

Говорите, никаких договоров не заключали? А не думали о том, что, получив столь внушительную сумму на свой счет без договора, Вы рискуете потерять всю эту сумму и «попасть» на проценты по ставке рефинансирования при взыскании этих средств с Вас в порядке неосновательного обогащения в порядке ст.1102 и п.2 ст.1107 ГК РФ? В этой связи договор между лицом, перечисляющим деньги, и Вами в любом случае должен быть! Иначе по всей строгости российского закона можно лишиться якобы ошибочно перечисленных кем-либо денежных средств. Если открыто ИП, то проводите все официально, насколько это возможно. Риски слишком велики остаться без всего и быть кинутым либо партнерами, либо быть наказанным государством. Чем прозрачнее будет выглядеть сделка, тем лучше.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
11.12.15
Здравствуйте!
Вам нужна консультация, вопрос слишком большой. 
Можно перевести деньги через счета, оформленные на ИП. Налог составит 6%. Подробнее — в консультацию
12.12.15
Мне кажется, Марсель, для Вас будет наиболее оптимальный вариант просить друзей открыть на свое имя счет в банке одной из офшорных зон и затем его подарить Вам. Кроме того, как вариант приобрести недвижимость там же и так же ее подарить Вам. В крайнем случае — приобрести акции известных компаний — ничем не хуже вариант и подарить их Вам. Список офшорных зон можно увидеть http://www.fbs-offshore.com/spisok-offshornyx-zon-rf-soglasno-cb-rossii/ Но возможно и есть какие-то незначительные изменения (сами понимаете — санкции). В офшорной зоне пока что не сообщают в РФ информацию о бизнесе или имуществе, или вкладах гр.РФ или же устанавливается льготный режим, т.к. эти страны гарантируют проверку источников доходов, которые входят в страну. В РФ заводить деньги не рекомендую. Удобнее получить имущество и запустить его в оборот, по принципу договор с агентством и сдача в аренду. По факту приехали — сняли процент.
14.12.15

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store