Квартира, доли, наследство

запутанный вопрос. но очень нужен ответ.

здравствуйте, у нас семья большая наша семья это я, мама, сестренка, сестренка, братик и дядя инвалид, потом вторая семья тетя, и ее две несовершеннолетние дочери., и бабушка с дедушкой(умерли). у всех нас даже у умерших есть доли в двухкомнатной приватизированной квартире. мои бабушка и дедушка стояли в очереди на получение квартиры около 30 лет, моямама тоже стояла в другой очереди, тетя в другой очереди, год назад нам позвонили и сказали что очередь бабушки и дедушки подошла, но они не знали что бабушка с дедушкой умерли, и они сказали что мою маму перекинут на очередь баб и дед. и нам дали квартиру, тетю тоже сняли с очереди, мы переехали уже и живем в другой квартире по соц найму.(мы это моя семья из шести человек,,, изначально все думали что тетя будет жить в той двухкомнатной, но она решила продать эту двушку и свою однушку и купить большую, нам она говорит ты уже отхапала себе четырехкомнатную, хотя нам такая и полагалась, и говорит что у нас долей нет, ее сняли с учета, значит эта квартира ее! и чтобы мы писали дарственную, сегодня заявила что пойдет в исполком, и мы лишимся и этой новой квартиры и поедем обратно в двушку но там она продаст свои доли чуркам и мы будем жить с ними, знаю бред. но мы сейчас по соц. найму которая квартира лишится можем? ведь в исполкоме нам не говорили что мы должны ей подарить, все это началось когда я сказала будем продавать и делить деньги, или вы у нас выкупите? вот кричит судится будем.
и вот еще у бабушки и дедушки до сих пор есть доли, это ведь считается наследством, разве наследство не принадлежит им троим дяде, тете, маме? 

Ответы

Здравствуйте, Ильсия! Конечно, ваша новая квартира получена не совсем законно, поскольку она выдавалась с расчетом на ваших уже умерших, к тому моменту, родственников, а вы (умышленно или по незнанию) сокрыли факт смерти ваших бабушки и дедушки. Формально это может быть основанием к пересмотру договора социального найма, если размер данного жилого помещения, превышает минимальную норму предоставления жилья на каждого ныне проживающего в квартире квартиросъемщика. Однако, на практике, для того чтобы лишить вас (даже в судебном порядке) уже предоставленного жилья нужны куда более веские основания (например, грубое нарушение правил пользования жилым помещением, длительная и систематическая не оплата коммунальных услуг, установление фактов умышленных мошеннических действий при заключении договора социального найма. совершение иного преступления и т. п.). Здесь имеет значение и ваше имущественное положение, и наличие несовершеннолетних, нетрудоспособных членов семьи, и наличие у вас другого жилья и др.). Второе, права на ваши доли в двухкомнатной квартире, вас никто не может лишить и, тем более, понудить помимо вашей воли, отказаться от них или заставить подарить их другому лицу. Это ваша собственность приобретаемая вами в порядке наследования. Продать или подарить ваши доли в квартире, можете только вы сами, либо можете поручить это сделать, по соответствующей нотариально-удостоверенной доверенности, другому лицу. Никому и ничего вы дарить не должны без вашего свободного волеизъявления. И вы совершенно правы, доли умерших бабушки и дедушки также принадлежат на праве собственности их наследникам. Только их нужно надлежащим образом оформить в собственность, в соответствием с законодательством о наследовании.

30.01.12

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
2 ответа
25.10.19
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store