помогите решить вопросы - вопрос №193959

1. Правомерно ли доначисление налога по результатам камеральной проверки не по налогу, по которому подавалась декларация, а по другому налогу ?

2. Требуется ли нотариальное удостоверение доверенности, выданной индивидуальным предпринимателем?

3.Вправе ли инспекция истребовать документы, не относящиеся к проверяемому периоду? Можно ли привлечь к ответственности за непредставление таких документов (ст. 93, п. 1 ст. 126 НК РФ)?
4. Вправе ли инспекция истребовать документы, которыепредусмотрены не налоговым, а бухгалтерским законодательством? Можно ли привлечь к ответственности за непредставление таких документов (ст. 93, п. 1 ст. 126 НК РФ)?
5. Распространяется ли на Банк России льгота по уплате государственной пошлины, установленная пп. 1 п. 1 ст. 333.37 НК РФ?
6. Относится ли к компетенции арбитражных судов рассмотрение дел об оспаривании нормативных правовых актов Минфина России?
7. Какой судебный акт должен принять арбитражный суд, если будет установлена неподведомственность требований заявителя об оспаривании нормативного правового акта?
8. Как должен поступать арбитражный суд при отмене (истечении срока действия) оспариваемого нормативного правового акта или нормативного правового акта, на соответствие которому проверяется оспариваемый акт?
9. Организация направила жалобу на решение о привлечении к ответственности, вступившее в силу, в вышестоящий налоговый орган. При этом срок для судебного обжалования почти истек. Каковы могут быть действия суда, если организацией к заявлению о признании незаконным решения налогового органа не будет приложен документ, подтверждающий соблюдение досудебного порядка рассмотрения спора?
10. Допустимо ли применение обеспечительных мер при производстве по делу о признании нормативного правового акта недействующим?

Спасибо, буду ждать ответ, хоть на один вопрос.

Ответы

ДОбрый день Сергей,

1. камеральная проверка может быть иницирована не только по факту сдачи декларации, но и поступление иных документов и от других лиц. надо смотреть решение о привлечении к ответственности и акт камеральной проверки и тогда можно сделать будет вывод о правомерности. скажу, что если само по себе доначисление налога законное, то на процедурные вопросы суд может «закрыть глаза», тем более камералок.

2. нотариальное заверение доверенности на совершение определенных действий и полномочий исходит не из статуса лица (физ.лицо, ИП или ООО), а из требований закона. соответственно, если в законе или ином нормативное акте будет стоять требование об нотариальной заверении, то не и ООО будет вынуждено идти к нотариусу.

3. спорный вопрос, но если эти документы влияют на исчисление налогов в проверямом налоговом периоде, то думаю может запрашивать и соответственно привлекать к ответственности. судебная практика обычно в данном вопросе на стороне НО, если только документы действительно должны быть у налогоплательщика (главная книга) и не уничтожены за давностью хранения (5 лет)

4. да, вправе. так как фактически бухгалтерские документы первичны и непосредственно могут влиять на исчисление налогов, однако если документ не влияет на налоги, то, я считаю, что можно не предоставлять, но судебная практика не всегда поддерживает этот тезис и признает привлечение к ответственности законным.

5. хороший вопрос. по закону это юр.лицо со своим имуществом, уставным капиталом и т.д. со всем атребутами организации, а не госоргана. с другой, у него куча властных полномочий присущих госоргану. прочитав и истолковав по быстрому законы, я пришел к мнение, что он не имеет права на льготу.

6. лица могут обжаловать в арбитражном суде принятые Минфином нормативно правовые акты, только если они нарушают их права и интересы в предпринимательской и иной экономической деятельности.

7. определение (151 АПК)

8.  рассмотреть по существу, там же могут быть заявлены иные требования потом. оснований для прекращения производства нету.

9. 148 АПК РФ — оставить без рассмотрения.

10. напрямую вроде как не предусмотрено и надо детально смотреть этот вопрос, но я бы попытался подать заявление, если будет реально доказать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

удачи.

01.02.12

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы

Роман Евгеньевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store