Хочу научиться спать при свете и шуме

Здравствуйте! Мне 19 лет. С детства, все то время, когда я жила дома, я ложилась спать в полной темноте и тишине. У нас был отдельный дом, никаких соседей и тонких стен, родители выключали свет, я закрывала дверь, было абсолютно тихо и темно. Но вот уже второй год я живу в общежитии, условия  там, понятное дело, совсем иные — всю ночьгорит свет, разговоры, иногда даже музыка. Обвинять их в эгоизме, что они настольную лампу не включаюти с ней не сидят, ну тоже, наверно, глупо — они нормально сами так засыпают, считают, что и я привыкну. Хотя иногда это очень сильно раздражает, честно!  И ведь это уже второй год, я так и не научилась засыпать  в любых условиях. Знаете, я думаю, может у меня какие-то проблемы с нервами, психикой, если я уснуть так не могу, если свет и шум мешает. Большинство ведь людей нормально спят. А может, надо просто пофигизму поучиться? Просто вот сама заметила, соседи засыпают и при свете, и при шуме, наплевав на всех и вся, и по жизни они также, вообще никогда не заморачиваются, хоть там курсовая горит у них, хоть на работу на час опаздывают — все пофиг, ко всему спокойно относятся. Извините за выражение, но я просто не могу более подходящего слова подобрать. Может, действительно, дело не в привычке детской даже, а в том, что вот нет такого, чтобы вот все отбросить, ни на какие раздражители внешние не реагировать, о себе думать, о своем состоянии, а не о том, что происходит вокруг? Только как этому научиться, с чего начать, я не представляю даже. И боюсь, что вот начну так «забивать» на все, а потом может, вообще черствой, бесчувственной стану? Это мои опасения. Я очень буду признательна, если кто-то поможет мне разобраться, почему со мной так,  дать мне дельный совет. Просто для меня это действительно большая проблема. Я же понимаю, что даже после общежития, если буду жить на квартире с будущей семьей, а не в отдельном доме, все равно те же проблемы будут. Я буду очень признательна, если кто-нибудь даст совет, поможет разобраться.

Лучший ответ по мнению автора

Жанна, дело же на самом деле не в самом свете, то есть это не та самая главная причина, не корень проблемы, вы понимаете? Вы сами озвучили ваши главные страхи и переживания. Для вас, просто так сложилось, по ситуации, при свете спать может только раздолбай, которому «пофигу» на все. Попав в общежитии, вы столкнулись именно с такими людьми и теперь пытаетесь выработать отношение к ним. Какая я? Такая же? Я лучше, я хуже? А они какие, плохие, хорошие? Ключевая фраза — «боюсь, что вот начну так «забивать» на все, а потом может, вообще черствой, бесчувственной стану». Жанна, если человек вырос ответственным и чутким, то он никогда не зачерствеет, но он может слишком сильно уставать будучи постоянно сверхответственным, это к добру не ведет. Давайте себе расслабиться, ничего страшного в этом нет, иногда можно и курсовую писать за ночь до сдачи и к экзамену готовиться тогда же. Давайте себе посслабления. Просто находите адекватные меры. Например, если нужно написать реферат не обязательно его за 2 недели писать, можно и за 2 дня написать, но и не обязательно в ночь перед сдачей его писать. Вы понимаете о чем я? Находите баланс!

Удачи! 

04.02.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Жанна!

Действительно порог чувствительности у людей разный.

Однако не только в нем причины и вы это самостоятельно чувствуете.

Сделать свое пребывание в таких или похожих условиях более комфортным можно.Можно засыпать и при очень большом шуме. И безусловно здесь может помочь психологическая устойчивость, и развитие.Вы выросли в других условиях и сейчас для здоровой адаптации требуется  специальная помощь А чувства конечно останутся. Решитесь над этим поработать, пожалуйста обращайтесь.

С уважением.

04.02.12

Здравствуйте, Жанна. Может совет не особо психологичный, но могут помочь беруши и повязка на глаза — это приглушит раздражители, а когда они станут не такими интенсивными, Вас заснуть будет намного проще.

04.02.12

Здравствуйте. Заснуть можно даже стоя и на ходу. Все зависит от степени усталости. Но определенную работу по одомашниванию своих соседей по комнате все же стоит провести. Возможно даже без административного ресурса получится. Установите режим, после 23 не шуметь. ОБычно это как-то регулируется. Ну и обычные приемы — прогулка перед сном, возможно, позже ложиться. В общем, адаптироваться.    

04.02.12

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Горшков Николай

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store