вопрос юристу

Здравствуйте! 21 февраля, незнакомый мне человек, в ходе конфликта ударил меня локтём в глаз, в следствии чего у меня сотрясение мозга, предлогали лечь в больницу, но т.к. у меня 2-е малолетних детей, я отказалась.На него было написано заявление, составлен акт суд.мед.эксперта. В полиции говорят, что максимум, что ему светит, это административный штраф в размере от 2-х до 3-х тыс. Ая у него ничего взыскать не смогу. Вопрос: а кто будет оплачивать моё лечение? как мне быть, подскажите?

Ответы

Из Вашего вопроса следует, что «человек» умышленно причинил Вам легкий вред здоровью, за что предусмотрена административная ответственность. Что касается оплаты лечения, то если оно не входит в программу обязательного медицинского страхования (ОМС), то виновник будет обязан оплатить его — точнее оплатите вначале Вы, сохраните подтверждающие документы, а потом можете взыскать с виновника.  

27.02.12

Хотелось бы поправить своего коллегу. Если действия виновного будут квалифицированы как «умышленное причинение легкого вреда здоровья», то речь идет об уголовной ответственности. При этом за это деяние совершенное из хулиганских побуждений, максимальное наказание предусмотрено в в виде лишения свободы на срок до двух лет. Если же хулиганские побуждения не будут установлены, то максимальное наказание-арест на срок от двух до 4-х месяцев.

А когда над гражданином нависает угроза уголовной ответственности, то и вопрос взыскания материального и морального вреда решается гораздо легче. К тому же данная категория дел может быть прекращена в связи с примирением сторон. Таким образом, если виновный возместит вам свой вред и вы его простите, уголовное дело в отношении него может быть прекращено судом. То есть его проблема- сделать так, чтобы вы его простили.

Удачи вам! не забудьте оценить ответ.

27.02.12
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
5 ответов
15.12.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store