Как именно в моей проблеме может помочь психологическая консультация? И может ли? Заранее спасибо!

В общем, суть проблемы такая.
Э.г.о.и.з.м.
Страшенный, переходящий всякие рамки, безумный, капризный, навязчивый и неконтролируемый.
Вообще у меня получается все за что я берусь. Получается, конечно, не на супер-профессиональном уровне, но я прекрасно понимаю, что так вообще не бывает, с нуля и в дамки) У меня много шансов для реализации, более того, когда я придумываю себе новый путь, которым хотела бы двигаться, двери передо мной открыты и вот она дорога — разбегайся и вперед. Но дело в том, что никуда мне идти не хочется. Я вообще не хочу прикладывать ни к чему реальных душевных и интеллектуальных ресурсов, я беру все, что дается мне «за даром» и на этом пласте как-то существую, ничего не отдавая взамен.Существую весьма сносно. А любые усилия, когда мне приходится где-то чем-то жертвовать, чтобы чего-то добиться — вызывают приступы тоски, слезливости и депрессивных настроений. В общем-то мне комфортно жить таким образом, практически паразитируя, потому что когда ты берешь и ничего не отдаешь — это паразитизм.Но кое-где жмет осознание, что так:

1) Неправильно. Просто некрасиво, неблагородно, стремно существовать.
2) Не может продолжаться вечно и рано или поздно будет ситуация «лето красное пропела...»
3) Я многое теряю в жизни. Многое из того, что могла бы узнать и многое из того, что могла бы научиться отдавать. Делать лучше, создавать достойное, интересное, развиваться как личности.
Вопрос же мой связан с тем, есть ли путь «психологических консультаций» для решения этой проблемы? Чем именно психолог мог бы помочь? Или это моя дурацкая попытка переложить ответственность на психолога?
Пожалуйста, я очень рассчитываю на честные ответы! И спасибо большое заранее!

Ответы

Когда у Вас это началось?
12.01.17
Здравствуйте, Аня. Если сознание где-то жмет, то консультации помочь могут. 
Как и чем: Тем, что психолог поможет Вам заглянуть в себя глубже, поможет понять, что именно в сознании жмет, и раскрыть это. 
Кроме того: "Я многое теряю в жизни. Многое из того, что могла бы узнать и многое из того, что могла бы научиться отдавать. Делать лучше, создавать достойное, интересное, развиваться как личности." — Поможет понять, почему теряя, упускаете этот шанс и возможность. Что препятствует этому. И непосредственно с препятствием проработать. 
В то же время, важно действительно понимать и принять свою долю ответственности за желаемый результат, и в ходе совместной работы, прилагать соответствующие усилия.
12.01.17
Добрый вечер. Анна, позвольте ответить на ваши вопросы,  опираясь на опыт профессиональной психотерапии.
Ваш вопрос "есть ли путь «психологических консультаций» для решения этой проблемы?"
Ответ. Конечно, есть. Но только при трех обязательных условиях:
*вы реалистично смотрите на психотерапию: для получения результата нужны ваши персональные психоэмоцинальные усилия и временные затраты;
*вы Сама Осознаете вашу проблему,  вы Сами Хотите решить проблему, вы Сами Принимаете Решение о необходимости изменится, вы Сами обращаетесь в специалисту за профессиональным решением проблемы;
*вы берете на себя вашу долю ответственности за выполнение психотерапевтических мероприятий.
Ваш вопрос «Чем именно психолог мог бы помочь?»
Ответ. «Переформатированием сломанных шаблонов» вашего бессознательного, и сформированных на их основе деформированных установок, регидных привычек и деструктивных поведенческих моделей.   
Ваш вопрос «это моя дурацкая попытка переложить ответственность на психолога?»
Ответ. Это проявление вашего инфантилизма и пассивной жизненной стратегии.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, выполните просьбу администрации сайта, не забудьте оценить ответы экспертов.
12.01.17

Аня, здравствуйте.

Я могу ошибаться, но впечатление от вашего письма у меня складывается такое: кто-то старательно взращивает в вас чувство вины. Обвинение в эгоизме – излюбленный конек манипуляторов.

«Неправильно. Просто некрасиво, неблагородно, стремно существовать»

А как правильно? Есть ли у вас правильное представление о своей жизни, где вы счастливы?

И обязательно ли нужно жертвовать, т.е. становиться жертвой, чтобы жить правильно?? Подумайте над этими вопросами.

Аня, и прочтите мои блоги о самооценке, я думаю, вы много интересного почерпнете для себя.

С благодарностью и уважением к вам.

 

12.01.17
Здравствуйте, Аня.
Целиком солидарен с Галиной. Вам мешает чувство вины. Не дает насладиться жизнью. Вот о него то и нужно избавиться. А мы можем помочь.
12.01.17
Здравствуйте. Аня. Я считаю что проблемы лучше решаются по мере их возникновения. Но у Вас другой путь: " любые усилия, когда мне приходится где-то чем-то жертвовать, чтобы чего-то добиться — вызывают приступы тоски, слезливости и депрессивных настроений", " я вообще не хочу прикладывать ни к чему реальных душевных и интеллектуальных ресурсов". Вам хочется теоретизировать, хочется «психологических консультаций» впрок...wellcome. С искренней симпатией и уважением.
12.01.17
Доброй ночи. Психолог может помочь тем, что терпеливо Вас выслушает. Скорее всего именно этого Вам и не хватает. Потребность самовыразиться — она ближе к вершине пирамиды потребностей. С этим, видимо и проблема: всё, что ниже — уже не воодушевляет, а вверх посмотреть — "некрасиво, неблагородно, стремно существовать" — Вашими словами. Это, видимо, оправдание, реальная причина — нет идей. 
Вы их ищете, и сам вопрос провоцирует на какие-либо интересные идеи. Возможно — психолог и подбросит чего, хотя скорее, умело вытащит из Ваших же закромов. 
Вместо термина «эгоизм» я бы употребил «эгоцентризм», замешанный на непереработанных детских капризах, что для женщин в общем-то не так и уж и плохо, поскольку "некрасиво, неблагородно, стремно". До поры до времени — нормально. 
13.01.17
Здравствуйте, Аня!
Довольно интересный запрос у Вас.
Знаете ли такую поговорку:«Дурак осознавший, что он дурак, наполовину уже не дурак!»?
И я готов поспорить, что Вы, Аня, не законченный эгоист!
Когда я учился в школе, на уроках литературы часто обсуждались классические произведения в которых автор изображал «лишнего человека» своего времени. Не знаю в Вашей школе говорили ли об этом, поэтому вкратце поясню. «Лишний человек» это человек обычно молодой, который не вписывается в формат своего окружения, своего времени.  Он может быть умен, законопослушен. Окружающие могут видеть в нем задатки,  говорить комплименты и т.д Но сам «лишний человек» чувствует себя неудовлетворенным в жизни. Например, Печорин у Лермонтова в «Герое нашего времени». Прочтите, если найдете возможность. Может это как-то поможет Вам сориетнироваться и в своем состоянии?
19.01.17

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
5 ответов
26.09.09
Вопрос задан анонимно
3 ответа
21.02.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store