преследование

Я живу со своей дочерью 6 лет и молодым человеком, он недавно развелся, у него тоже есть ребенок 5 лет. Бывшая супруга со своей матерью преследуют меня телефонными звонками и смс, всё-время оскорбляют и наговаривают всякую ерунду с пожеланиями, знакомые и родственники молодого человека периодически мне говорят, о том, что бывшая пытается выяснить кто я и как меня найти, оченьбоюсь личной встречи, т.к. люди неодекватные. Как защитить себя и ребёнка?

Ответы

Вам необходимо обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту унижения вашей чести и достоинства в неприличной форме (оскорбление ст. 130 УК РФ) со стороны неизвестных вам лиц — ч. 4 ст. 20 УПК РФ. Из содержания вашего вопроса видно, что вы лично не знакомы с бывшей супругой и ее матерью, молодого человека, с которым вы проживаете — этих лиц вы подозреваете. В подтверждение факта оскорбления вы можите представить содержание СМС, а также в заявление указать на многочисленные звонки с неизвестных вам стороны на ваш телефон. Более того, если в ходе проверки будут установлены факты не только оскорбления, но и угрозы в отношении лиц, которых вы подозреваете, может быть возбуждено дело по ст. 119 УК РФ.      

09.04.12

Татьяна! Вы, конечно, можете обратиться с заявлением в полицию, но это 100% будет отказной материал, кроме того, к уголовной ответственности Вы никак не привлечёте бывшую, т.к. сейчас статья 130 УК РФ утратила силу (Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ), исходя из Вашего вопроса, никаких угроз с её стороны не поступает, но если  и поступают, то на практике уголовные дела по статье «Угроза» полиция как правило не заводит, для этого нужны слишком весомые основания (например, если бы она поимала Вас в подъезде и угрожала бы пистолетом, направленным на Вас). Я рассматриваю действия бывшей как попытки вернуть мужа в семью, и это совершенно естественно, что она Вас давит морально, — это её право, сами понимаете, она не может испытывать к Вам положительных чувств априори… Но это лирика, так сказать. Защитить себя и ребёнка Вы можете единственным способом — узаконить Ваши отношения с разведённым, в этом случае бывшая уже точно никакого отношения к Вам, б.мужу и Вашей семье иметь не будет, и Вы сможете обратиться в суд в порядке частного обвинения. 

09.04.12

Buh

от 300 p.
Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

от 100 p.
Читать ответы

Заур

от 500 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store