Как гордиться, не зазнаваясь

Здравствуйте! Я студентка, 19 лет. Еще со школы я участвовала и побеждала во многих конкурсах, конференциях, олимпиадах. Недавно узнала, что стану стипендиаткой Правительства. С одной стороны, испытываю чувство гордости: раньше, когда я читала о таких весомых успехах ребят, то думала «Какие молодцы! Ну есть же талантливые, способные! Вот с кого пример надо брать!». Почему-то мне и в голову не приходило,что когда-нибудь я добьюсь не меньшего, свои достижения воспринимала спокойно, старалась не зацикливаться на них, да и сейчас, в принципе, также. Если бы мне еще год назад сказали о том, что меня на такую стипендию назначат, — я бы не поверила, ее получают единицы, как-никак. Но честно, меня пугают мои же победы. Я чувствую в себе какую-то гордость, уверенность, знаете, будто расправляю крылья. С другой стороны, я сама видела ооочень много испорченных, зазнавшихся ребят, которые смотрят свысока на всех остальных людей и при любом удобном случае стараются припомянуть все свои достжения, типа они такие уникумы, а вокруг — серая масса.

А я не хочу так, я знаю, что эти победы бывают ничтожны по своей сути, в том смысле, что когда человек умрет, — они никому не будут нужны, что истинная ценность человека вообще не в этих достижениях (спортивных, научных и т.п.), а в том, как он относится к людям, что у него в душе. А пустота внутренняя бывает у таких «талантов» часто, потому что они себя только с этих позиций рассматривают: т.е. я спортсмен, я активист или я весь такой умный, а не я — Человек, обычный, нормальный человек, и потребности такие же, как у всех, и суть одна.

Вот и я сейчас чувствую, что скоро начну навешивать на себя ярлык, что я стипендиатка Правительства. Приятно, конечно, и чувствую себя  от этой мысли гораздо увереннее, улыбаться сразу хочется, плечи расправить, подбородок выше и смотреть вперед (хоть я и сейчас не закомплексованная), но есть опасения, что можно слишком сфокусироваться на этом и реально что-то важное в своем характере,  в своей душе потерять и стать такой же, как большинство знакомых мне,  достигших чего-то ребят  — с самооценкой завышенной, которые мнят из себя не весь кого. 

Так стоит ли поддерживать с себе это чувство гордости или лучше его подавлять, переключаться на что-нибудь другое, поменьше думать о достижениях? Тем более, что и победы, бывает, раз на раз не приходятся. И люди, привыкшие только первые места получать, считающие себя победителями,  реально сильно расстраиваются тогда. Я так не хочу.



Дополнение автора от 09.04.12 16:18:57

И потом, уже представляю, как люди начнут ярлыки на меня навешивать — типа, о, она стипендиатка. Сейчас-то уже все время «отлицница, отличница» ( в хорошем смысле, хвалят), а потом так вообще все будут только на этом внимание и заострять, как будто больше ничего другого хорошего нет, т.е. видят не столько личность, сколько образ какой-то.

Лучший ответ по мнению автора

Жанна, здорово, что продвигаешься на своем поприще — стоит поддерживать скорее не гордость, а уверенность и «боевой дух». Это просто  необходимо для победы в соревнованих. Но гордость может как окрылять, так и ослеплять. Самый лучший способ чтоб не за зазнаться и не ходить с задранным к верху носом — это проявлять благодарность и не присваивать успехи только себе, а понимать что в тебя тоже кто-то поверил, кто-то благословил, кто-то обучил и вдохновил. Благодарите их — и дерзайте дальше!

Всего доброго!

11.04.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Жанна!

В том-то и дело, что когда человеку есть чем гордиться, он очень легко соскальзывает с гордости, которая ближе к чувству собственного достоинства (кстати, вполне здоровое чувство), на гордыню, которая ставит остальных людей ниже в силу того, что они не обладают какими-либо достоинствами.

А поскольку Вы, судя по вашему письму, сами хорошо разбираетесь в том, что в человеке истинное, а что наносное, то Вам будет достаточно всего лишь повнимательнее быть к себе в такие моменты, когда из-под гордости выползает гордыня и напоминать себе всякий раз: я не лучше и не хуже других. Постепенно это войдет в привычку и Вас будет сложно сбить с толку и тем более, испортить характер, даже если Вас во всю захваливать будут.

Кстати, это же напоминание поможет в случаях неудач не унывать и не заниматься самоуничижением, поскольку это та же гордыня, только вывернутая наизнанку. 

Удачи Вам, Жанна! Вы обязательно справитесь 

09.04.12

Доброй ночи. Жанна, поздравляю от души. Вы -большая умничка, потому -то попали в точку: "...истинная ценность человека вообще не в этих достижениях ....,  а в том, как он относится к людям, что у него в душе..."

Жанна, гордитесь собой, но не до фанатизма))) И помните все ваши достижения — это результат вашего труда. Жанна, учитесь использовать шутку. Поэтому когда вам будут говорить "... «отлицница, отличница» ( в хорошем смысле, хвалят).." вы, смеясь, добавляйте:  «представляете я еще и умница, красавица, спортсменка, комсомолка» (к/ф «Кавказкая пленница»))), либо скажите: «ребята, еще вы еще мою   душу (внутренний мир) до конца не знаете и т.д.   И еще. Жанна, зачем сейчас думаете и пытаться решить то, чего нет. И я уверена- не будет, если вы сами не будете заострять свое и внимание окружающих на этом. Помните, проблемы решаются по мере их поступления. )))

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус.   

12.04.12

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Краснобрыжей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
12 ответов
18.02.13
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store