Любовные отношения

Здравствуйте! Подскажите, какие отношения можно считать «любовной зависимостью»? Есть ли такой термин в психологии?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Ирина. Есть такой термин в психологии — эмоциональная зависимость. Это зависимость от другого человека. Иногда влюбленность может перерасти в иллюзию любви «обладания». Это когда один из партнеров как бы растворяется в другом, перестает себе принадлежать, ищет смысл своей жизни в другом. Такая любовь не дарует жизнь, а наоборот, губит, душит ее. Партнер в таких отношениях говорит: «Я люблю тебя, потому что ты нужен мне»

30.05.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброй ночи. Ирина, в психологии  есть понятие «зависимое поведение». Любовная зависимость — это аддикция, сформированная на базе межличностных отношений, который применим к любым психологическим зависимостям: алкогольному, наркотическому, игровому и сексуальному (любовному). Любовная аддикция развивается по универсальным процессам развития зависимостей. И, в результате любовной аддикции появляется саморазрушающее поведение, которое к тому же раздрушает   партнера. Зависимое поведение это как любовь — рабство, это как фобия. Это состояние можно сравнить с поведением человека, который боится  высоты, но все равно  подходит к краю крыши.  Психологическая проблема здесь кроется в том, что эта зависимость коренится в ощущении собственной неполноценности, в мучительных страданиях, ощущения боли и отчаяния, испытывания чувство вины и т.д. Беда еще и в том, что  зависимый человек, психологически настроен только на советы, которые бы помогли  вернуть прежние отношения.  

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус.

31.05.12

Любовная зависимость характеризуется постоянной концентрацией, фиксацией мыслей на объекте любви, образ любимого в уме является ловушкой внимания и энергии, вызывает негативные эмоциональные состояния, мешает жизнедеятельности. Избавиться от этого возможно с помощью психотерапевтических техник, проводимых специалистом. Необходима помощь — обращайтесь.

31.05.12
Рекомендуем личную консультацию

Lika

Сейчас на сайте
Обратившись ко мне, Вы сможете рассчитывать на квалифицированную помощь. Помогать можно тому, кто захотел подняться и попытался встать. Тому, кто лежит и требует, чтобы его везли, помогать опасно. Я готова Вас выслушать и помочь, главное, чтобы Вам Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости
3 ответа
07.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store