Нижегородская область

Здравствуйте. Нахожусь в декретном отпуске, сегодня удержали 2 т.р. Из пособия. На горячей линии работодателя сказали, что долг с июня 2017 года. Якобы я не Отработала 24 часа, а они до заплатили.

Но прошёл уже год! И ничего не переплачивали. Правомерно ли это?
09.07.18
1 ответ

Ответы

С Вас не имели права ничего удерживать.Требуйте возврата, в противном случае обращайтесь в трудовую инспекцию или прокуратуру. Удержать из пособия можно только в следующих случаях:

Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров). Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде Российской Федерации. При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


ст. 19, Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» {КонсультантПлюс}

09.07.18

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store