Непонятная травма при высокой физ нагрузке

600 p
3й раз за последний год, при полном отсутствии значимых проблем со здоровьем (напр. забегаю бегом по лестнице), проявляется следующая травма:

при повышенной нагрузке (бег с ускорением, сноуборд с резкими движениями) происходит 2-х секундное головокружение с восстановлением состояния, но с ощущением что что-то не так. Тренировка прекращается.
По итогу уже дома обнаруживается артериальная гипертензия (до 170-120) с небольшим головокружением. Переносится такое давление достаточно тяжело. Имеется легкое неприятное ощущение в левой части груди.
Частичное восстановление работоспособности происходит за неделю. Полное восстановление за несколько месяцев.
Неприятное ощущение в груди ощущалось и через 6 месяцев.

33 года
175см/80кг
хорошее питание, много движения
давление до травмы в норме (125-80)
ЭКГ отличное
анализ крови в норме
сахар в порядке (гликированный гемоглобин)

Прошу помочь понять что происходит. И к какому врачу с этим.

Дополнение автора от 20.01.19 12:10:09

При последнем таком случае АД было невелико. Систола около 140. Но остальная симптоматика та же.

При нагрузке, в середине тренировки, происходит поломка, идет головокружение, резкий подъем АД, неприятное ощущение в груди, отдает в левую руку. Долгая реабилитация.
Левую руку трудней поднимать.

На какие возможные диагнозы стоит проверять?



Дополнение автора от 22.01.19 15:00:50

Проблема вчера решилась посещением мануального терапевта. Травма заключалась в смещении в позвоночнике, в крестцовом отделе.

После «вправления» позвонка, проблема ушла почти полностью за 2 часа. Прошел град пота, восстановилось АД и нормальный пульс, ушла тяжесть в левой руке.
Дополнительное дообследование сердца или почек врачем не показано, т.к. нет каких бы то ни было других, даже косвенных признаков на это указывающих.

20.01.19
10 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день.

Высокое АД может быть не причиной, а следствием, если повышается оно до таких цифр в тоже время, когда с Вами случаются эпизоды с головокружениями при физических нагрузках. 

Порекомендовал бы Вам сделать МРТ позвоночника в первую очередь (для исключения грыж межпозвоночных дисков и попутно другой неврологической патологии) и УЗИ сосудов шеи (возможно при наличии сосудистой патологии резкие движения приводят к сдавливанию сосудов). 
Если анализы и ЭКГ в норме, как Вы пишите, то не лишним будет также сделать ЭхоКГ.
20.01.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Андрей.
Давление 170\120 это высокие цифры и причины вашего нездоровья кроются именно в этом. Вам надо  начать с  с терапевта, доктор назначит комплексное обследование для уточнения диагноза,  на этот период  физические нагрузки  надо исключить.

18.01.19
Добрый вечер, слишком высокие цифры АД (как систолическое так и диастолическое), большая нагрузка на сердце. Для Вас это опасно! Не откладывайте очный визит к опытному кардиологу или неврологу (одного ЭКГ для выявления причины мало, нужно обследоваться «глубже»). Будьте здоровы. если интересуют подробности пишите в чат
18.01.19
Добрый день! Необходимо провести УЗИ сердца, дуплекс брахиоцефальных сосудов и МРТ шейного отдела позвоночника. Показать результаты неврологу и кардиологу. Нельзя исключить патологию клапанного аппарата сердца и изменения в шейном отделе позвоночника
20.01.19
Здравствуйте, судя по тому, что у Вас незначительная избыточная масса, значительные колебания АД, с нарушением общего самочувствия в организме идет не правильный обмен веществ. Имеют ли место частые стрессы, раздражительность, быстрая утомляемость. Рекомендую сделать ОАК, ТТГ, Т4 свободный, АТ к ТПО и УЗИ щитовидной железы. Результаты отправить мне.
20.01.19
Добрый день, необходимо выполнить ЭХО КГ, УЗИ брахиоцефальных сосудов, МРТ ШОП. С результатами к невропатологу и кардиологу.
20.01.19
Andrey, Здравствуйте! Предположить, что в 33 года формируется у Вас гипертоническая болезнь было бы не совсем верно.
Цифры Вашего артериального давления ( очень высокое диастолическое ), и его  склонность быстро возвращаться к норме свидетельствуют о быстрой лавинообразной активации  симпато — адреналовой системы. А причиной этой активации может быть либо стресс от самой тренировки ( если это так то это явление проходит как правило спонтанно, со временем, без лечения ), либо это может быть так называемая гипертензия почечного генеза (система ренин — ангиотензин). Вам необходимо исключить именно последний возможный вариант, т.к. он опасен, требует подробного изучения, лечения.
Проверять необходимо почки, надпочечники, исключить наличие феохромацитомы .
Удачи Вам!
20.01.19
Сейчас на сайте
Здравствуйте! Необходимо исключить заболевания сердца и сосудов; врач- кардиолог назначит дополнительные обследования: холтеровское мониторирование, ЭХОКГ, ЭКГ с кардионагрузкой, биохимический анализ крови с липидограммой, гормоны щитовидной железы+узи. Необходимо исключить неврологические заболевания, связанные со сдавлением нервных корешков и сосудов; врач- невролог назначит узи сосудов головы и шеи, мрт шейно- грудного отделов позвоночника и желательно головного мозга с контрастом(для визуализации сосудов). ЭКГ у Вас нормальное в ПОКОЕ? Если да, то оно не исключает патологию со стороны сердечно- сосудистой системы. По Вашему описанию больше данных за смешанный нервно- сосудистый генез. К сожалению без дообследования, не видя больного, нереально ставить диагнозы. Здоровья Вам!
20.01.19
Добрый день, Андрей.

На данный момент у вас один диагноз — артериальная гипертензия неясного генеза.
Неясного потому что вы не дообследованы.
Вам необходима консультация и обследования у кардиолога.
Пока учитывая такое давление вам необходимо ограничить физические нагрузки, так как это может негативно отразится на вашем здоровье.
Рекомендую вам показаться кардиологу, сделать УЗИ сердца, УЗИ почек, холтер, возможно сделать МРТ шейного отдела позвоночника, головного мозга.
Такое давление может быть из — за банального перенапряжения и возможно вам поможет легкая гипотензивная терапия и банальный отдых, но для исключения более серьезной патологии рекомендую вам выполнить мои рекомендации.
20.01.19
Здравствуйте. Такое давления для вас слишком высокое. Поэтому вам необходимо для начала сходить на прием к терапевту или невропатологу. Пройдите узи сосудов головы и шеи. Узи сердца. Также смэкг и ад( и посмотреть как давление реагирует на нагрузку). Также хорошо бы вам сдать еще и анализы. Желаю вам удачи и скорейшего выздоровления. А от тренировок пока воздержитесь или нагрузку уменьшите.
20.01.19
Сейчас на сайте
Здравствуйте! Вам необходимо обследование для уточнения причины повышения АД и коррекции возникающих изменений.Посетите терапевта и невролога.До уточнения диагноза исключите физические нагрузки.
20.01.19

Элина Амхатовна Шидиева

Элина Амхатовна Шидиева
Элина Амхатовна Шидиева
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
3 ответа
27.08.09
Вопрос задан анонимно
8 ответов
30.07.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store