Большую часть моей жизни занимают вещи. Я не могу убраться в квартире. Почему? Как?

Большую часть моей жизни занимают вещи. Я не могу убраться в квартире. Почему? Наверное, это просто. Но в моём доме есть не только мои вещи, они отлично переплетаются с вещами сестры. Моя сестра переехала в другой город 4 года назад. Её шкаф до сих пор не разобран. Почему? Мне сказали, что я могу его разобрать и начать пользоваться им. Почему же я этого ещё не сделала? А вы знаете, как сложно разбирать чужие вещи. Как трудно понять, что из этого можно выкинуть, а что же оставить. Год назад сестра приехала и помогла мне отсортировать одежду, что стоит отдать, что стоит оставить, а что я могу забрать себе. Хорошо, с одеждой разобрались. Но всё остальное? Безделушки, какие-то рисунки, записки. Она же хранила это для чего-то. Как это организовать? Наверное, стоит создать коробку и сложить туда всё, что может быть памятно ей. Да, именно так и образовалось пять коробок в её шкафу. Иногда я вываливаю содержимое коробки на пол, и начинаю разбираться.Это занимает несколько часов, иногда несколько дней. В итоге, всё заканчивается тем, что я психую и кидаю все вещи обратно в коробку. КАААК Я устала с этим бороться, а выкидывать всё без разбору я не хочу. Пока что я вижу единственное решение проблемы – переехать в другую квартиру, где за мной не будет тянуться эта обязанность, разбирать вещи моей семьи. Ах да, ведь есть не только вещи сестры, есть и другие. У нас есть кладовка, она имеет два этажа и общую площадь около 4 метров квадратных. Там столько хлама. Вчера мы с папой решили разобраться хотя бы в куртках. Мы свалили их все в коридор, и образовалась куча высотой в метр. И знаете, сколько среди них было моих курток? Две. А остальные 15 принадлежали сестре и маме. И я уверяю вас, большую часть из них они не носили уже как минимум лет пять. Вещи лежат на полу уже сутки и очень сильно угнетают меня. Думаю, их можно отдать бездомным, либо в какую-то благотворительную организацию, либо обменять на что-то, хотя, если я начну заниматься пристраиванием каждой вещи, я реально сойду с ума. Гораздо лучше просто кинуть пару тройку мешков одежды в ящик «Спасибо», как я периодически и делаю. Конечно же, иногда мучает чувство «Ой, я же потратил много денег на эту вещь». Да, это правда, но чёрт возьми, я же её не ношу, я не пользуюсь ей. Пускай её просто кто-то заберёт, пускай человек использует её по назначению, зачем она забивает мою голову. Пускай я лучше вместо уборки схожу в театр. Если какие-то вещи мне удалось бы продать, на вырученные деньги я покупала бы что-то, что принесёт мне впечатление. По-моему, отлично звучит – старая вещь в обмен на впечатление. Какой кошмар, я уже полчаса потратила просто на какой-то письменный монолог, поскольку я больше не могу проговаривать это в голове. Я хочу написать это, чтобы решить проблему. Я бы очень хотела, чтобы мне кто-нибудь помог, однако с данной проблемой мне придётся разбираться самой, скорее всего. Потому что кто, если не я.

Ответы

Доброе утро, не только с этой, но и с любой другой проблемой человек разбирается сам, даже когда он работает с психологом. Какую помощь Вы ожидаете от психологов? Если это вещи сестры и мамы (причём Вам сказали, что Вы можете разобрать шкаф и начать пользоваться им) и Вы пишите, что эти вещи не носят, тогда к чему их держать, почему Вам сложно избавиться от них? «Безделушки, какие-то рисунки, записки»- что Вам мешает спросить у сестры, что оттуда ей нужно и нужно ли вообще? Сложилось впечатление, будто под вопросом уборки скрывается совсем другой вопрос, который и имеет смысл определить.
06.06.19
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Нина.
    Полагаете, дело в вещах? Задайтесь вопросом: что будет, если я все выброшу? Что я буду чувствовать? Именно страх перед этим чувством и не дает Вам избавиться от старых вещей. И тогда — работа с этим страхом и будет решением.
    «Пока что я вижу единственное решение проблемы – переехать в другую квартиру, где за мной не будет тянуться эта обязанность» (и смогу ли снять с себя эту «обязанность» в новой квартире?) — задайтесь еще одним вопросом: для чего я взяла на себя эту обязанность?
    Если хотите разобраться в себе — мы поможем. Выбирайте эксперта для личной консультации.
06.06.19
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Нина!
Складывается впечатление, что синдром Плюшкина (хотя, возможно, здесь речь идёт не совсем о нём) — это не самая главная для Вас проблема. Так ли это? Исправьте меня, если это не так.
«Как мне расстаться с ненужными вещами?»  А зачем Вам с ним расставаться? Так ли это важно для Вас сейчас? Что Вам это даст?
За патологическим накопительством скрывается какая-то выгода. Вы или Ваши родственники бежите/бегут от какой-то неосознаваемой травмы (негативного события) в прошлом, либо справляетесь/справляются через накопительство с какой-то проблемой (например, жадности), либо хотите/хотят реализовать через накопительство какую-то потребность (например, в безопасности и комфорте — ведь ничего не менять в жизни — это же так безопасно!).
Думаю, если Вы даже выбросите эти вещи, то будете заново копить новое барахло. Поэтому в первую очередь Вам необходимо разобраться с причиной Вашего бессознательного поведения. Когда разрушится «остов» проблемы, «накопительное» поведение рассыпется как карточные домик и утратит свою актуальность.
Раскопать выгоду, «остов» проблемы Вам поможет психолог. У Вас есть желание разобраться в себе? С тем, чтобы потом «разобраться» с вещами?
06.06.19

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости
0 ответов
13.01.20
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store