Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Доброго дня суток,скоро на пенсию гр.рф,можно оформить пенсию по временной регистрации?

600 p
Вопрос задан анонимно
24.06.19
6 ответов

Ответы

Добрый день! 
Нет, у Вас не возникнет никаких проблем ни при получении пенсии, ни при ее оформлении
Вам нужно обращаться в ПФ РФ по месту Вашей временной регистрации 
так же в случае переезда Вы сможете перевести свою пенсию в ПФ РФ по новому месту жительства .
С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы 

24.06.19
Здравствуйте,
в соответствии с п.2 Приказа Минтруда России от 28.11.2014 N 958н (ред. от 24.04.2019),

 для установления пенсии необходимы документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, гражданство, регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования гражданина, которому устанавливается пенсия, и другие документы в зависимости от вида устанавливаемой пенсии, предусмотренные настоящим перечнем, а также соответствующее заявление об установлении пенсии, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «О страховых пенсиях», Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». При отсутствии места жительства на территории Российской Федерации необходим документ, подтверждающий место пребывания на территории Российской Федерации, а при отсутствии места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации — документ, подтверждающий место фактического проживания на территории Российской Федерации. В случае, когда место фактического проживания не совпадает с местом жительства, местом пребывания на территории Российской Федерации, необходим документ, подтверждающий место фактического проживания гражданина на территории Российской Федерации.
Таким образом, гражданин Российской Федерации вправе оформить пенсию по временной регистрации по месту жительства (по месту пребывания).
С уважением, Татьяна Анатольевна
24.06.19
Сейчас на сайте

Buh

Согласно пункту 1 статьи 21 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» установление страховых пенсий и выплата страховых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», по месту жительства лица, обратившегося за страховой пенсией.

В силу пункта 5 той же статьи при смене пенсионером места жительства выплата страховой пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляется на основании его выплатного дела по его новым месту жительства или месту пребывания, подтвержденным документами о регистрации, выданными органами регистрационного учета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо по месту фактического проживания, подтвержденному личным заявлением пенсионера.

Т.е. если буквально читать требования закона, то само оформление осуществляется по месту жительства, а потом можно ее перевести по месту фактического проживания. Место жительства согласно Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713) определяется в соответствии с данными регистрационного учета. Т.е. ПФ прежде всего будет ориентироваться на постоянную регистрацию, а не на временную.

Однако если постоянного места жительства у гражданина РФ нет, то ничего не остается, как обращаться по фактическому месту жительства. И т.к. гражданин имеет право на пенсию, то в назначении пенсии не будет отказано, т.к. при отсутствии данных о постоянной регистрации место жительство гражданина определяется его временной регистрацией.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
24.06.19
Здравствуйте.

Вам необходимо руководствоваться соответствующий разъяснениями ПФР РФ, основанными на действующем законодательстве РФ о порядке назначения страховых пенсий гражданам.

Согласно разъяснениям ПФР РФ на официальном ресурсе следует:

Граждане могут обратиться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее.

Куда обратиться

Граждане могут обратиться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее. Заявление о назначении пенсии может быть подано в территориальный орган Пенсионного фонда Россиипо месту жительства либо по месту пребывания либо по месту фактического проживания гражданина, либо в многофункциональный центр (далее – МФЦ), либо по почте.

Какие документы представить

Условия назначения

Сроки назначенияВыплатаРазмер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости

www.pfrf.ru/knopki/zhizn~437


Т.е. оформление возможно в том числе и по временной регистрации граждан.
24.06.19
В соответствии со ст. 1  Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 01.04.2019) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»:
В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона.
 Поэтому, если временная регистрация совпадает с местом фактического жительства, вы имеете право получать пенсию по месту временной регистрации.
 Отказ постановки на пенсионный учет означал бы нарушение Конституции и закона от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 01.04.2019) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»:
 Обратитесь в МФЦ по месту временной регистрации (регистрации по месту пребывания).
25.06.19
Здравствуйте. Да, можно оформить пенсию по временной регистрации.Напомним, одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. До вступления в силу поправок постоянное проживание подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства. Чтобы реализовать право на пенсионное обеспечение для граждан, не имеющих регистрации, Пенсионный фонд ранее выносил решения о назначении социальной пенсии, в случае если человек был зарегистрирован по месту пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях.
Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Аналогично заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 
Информация ПФ РФ от 27.03.2019
«Россиянам без прописки социальная пенсия назначается по месту фактического проживания»
 
27.06.19
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store