Бешенство!! Прошу подсказать, нужно ли мне делать прививки от бешенства. В пятницу 15 июля я подобрала бездомного месячного котенка. Он выглядел очень слабым, больным, но попил молока немного, я

600 p
его помыла, без перчаток, когти он не выпускал, воды не боялся, агрессии не было, мяукал, судорог не было, слюнотечения не было. Через 12 часов умер, перед смертью мяукал, челюсть не отвисла, язык не вывалился. По моим ощущениям признаков бешенства у него нет. Вечером нашла у себя царапину на кисти, не помню откуда, котенок когти не выпускал. Кроме мытья ухаживала за ним в перчатках. Нужно ли делать прививку мне? Я кормящая мама, будет ли влиять прививка на ребенка или лучше прекратить вскармливание? Я проходила курс прививок с ноября 2016 года, был контакт с бездомным котом. Влияет ли это на сегодняшний случай? Спасибо!
15.07.19
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Присоединюсь к ответам всех уважаемых экспертов. Добавлю: животное, страдающее Бешенством (другое название заболевания — Водобоязнь) не может выносить не только вида, но даже и звука льющейся жидкости. Тот факт, что котёнок пил молоко, исключает ОСНОВНОЙ СИМПТОМ заболевания, соответственно, никаких вакцинаций не нужно делать. Сдать котёнка в эпидемиологическую лабораторию можно для самоуспокоения. Всего доброго!
17.07.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день, Татьяна. 

Прививок Вам на данный момент делать не нужно, но влажную уборку провести дома надо обязательно. Особенно тщательно обработайте место нахождения животного. 
Не рекомендовал бы Вам впредь брать животных с улицы, учитывая, что у Вас грудной ребенок. 

Всего Вам доброго.
15.07.19
Здравствуйте! Я бы рекомендовала отдать тельце котёнка для вскрытия, чтобы точно знать от чего он умер.Вы рисковали.Скорее всего заражения не было.Заразиться можно только при укусе больного животного и ослюнения раны.Обратитесь  к  врачам!
15.07.19
Здравствуйте, Татьяна
Вам надо успокоиться, вирус бешенства  передается  только через слюну при укусе или ослюнении открытой раны.
Предыдущий случай в 2016 году к вашей сегодняшней истории не имеет никакого отношения.
 При проведении  экстренной иммунизации вирус бешенства не проникает в молоко кормящей мамы, отменять ГВ нет необходимости, это просто дополнительная для вас информация.
 Главное  на данный момент  обработать царапину  антисептиком  ( мирамистин, хлоргексидин)   и провести тщательную заключительную дезинфекцию в квартире. 
15.07.19
Татьяна, обработайте царапину йодом и все! Никаких прививок не нужно. Котенок мог издохнуть просто от голода. Кормите ребенка и всего Вам доброго!
15.07.19
Здравствуйте. Татьяна, грудное вскармливание прерывать не стоит. Ребенку с грудным  молоком поступают иммуноглобулины, защищающие его от инфекции окружающего мира.
Судя по тому, что вы написали, у котенка не было бешенства.  Вероятно он умер от истощения. Обработайте раствором хлорки то место, где лежал котенок.
Царапину обработайте любым антисептиком — хлоргексидином, мирамистином, зеленкой или йодом 2 раза в день до заживления.
Прививки кормящей маме делать можно, но в этом  нет необходимости  и случай от 2016 года на сегодняшний случай совершенно не влияет.  
Вы правильно делали, что ухаживали за котенком в перчатках. И вполне понятно ваше волнение по поводу здоровья.  Впредь старайтесь избегать контакта с бездомными животными. А если уж есть желание приютить кота или собаку, сначала несите его  в вет. лечебницу на осмотр и только потом домой, если ветеринар не выявит у животного каких-либо заболеваний.
15.07.19
Здравствуйте, Татьяна. Я бы Вам порекомендовала отвести котёнка к ветеринарам для определения причины смерти животного. Царапину обработайте раствором Бетадин  2 раза в день-7 дней, данный раствор  обеззаразит и заживит царапину.  Прекращать грудное вскармливание не нужно, так как это оптимальный и полезный вид вскармливания для Вашего малыша. Даже если потребуется профилактическая вакцинация от бешенства, вакцинация не противопоказана кормящим матерям. В Вашем случаев заражение данной инфекцией маловероятно, так факта укуса животным не было. Кроме бешенства котёнок мог быть носителем грибковой или бактериальной инфекции, поэтому дома сделайте дезинфекцию- генеральную уборку с хлорсодержащим средством (хлорамин или Доместос с хлором), уборку проводите в маске и перчатках, затем тщательно проверите квартиру.
15.07.19

Элина Амхатовна Шидиева

Элина Амхатовна Шидиева
Элина Амхатовна Шидиева
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
3 ответа
07.06.12
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store