Физиологический и психологический страх учёбы и апатия

Здравствуйте! У меня кризис и я не знаю как из него выйти. Мне сейчас 28 лет

1) У меня панический страх обучения новому-когда начинаю-случается паническая атака- начинает учащаться сердцебиение, крутит живот, резкий приступ диареи и кажется, что случится конец света, хочется провалиться, раствориться, забыться, замереть и перестать вести активную деятельность. От мыслей что нужно будет много чего учить, разбираться я начинаю нервничать, грызу ногти, теряю сон, у меня потеют ладони и тд. Если и начинаю чему то учиться то при малейших трудностях дохожу до нервного перенапряжения и бросаю. Я боюсь учебы как огня, для меня учеба = стресс, нервный срыв.

2) Я для чего-то оставляю своё сознание чистой доской- ограждаю себя от поступления любой информации и ничем не интересуюсь.

3) Когда начинаю что-то делать- меня преследуют мысли, что всё это бессмысленно и ничего кардинально не поменяет: т.е ничего не случится, если я этого не сделаю- а значит и делать не нужно.Заработать минимум, поесть, поспать-и хватит.

Вроде живу как во сне и меня это устраивает. Но нет-нет взгляну на своих подруг, которые развиваются, чем-то занимаются и мне становится страшно, что я деградант.
Расскажу свою небольшую предысторию.
Мне было 17 лет и я была в меру активной девушкой, которая сама поступила на 1 курс университета. Но через пару месяцев умерла моя бабушка- человек, который был мне как мать и который меня содержал. Мама никогда не собиралась меня содержать, хотя жила с нами, и жизнь поставила меня в условия выживания – чтобы продолжать учиться и как-то есть-пить я пошла в рекламу и мой график на 5 лет учебы стал выглядеть так: 8-00-15-00 университет, 15-00-20-00 работа. А в выходные тоже работа, а вечером уроки, курсовые. А летом вместо каникул и отпуска 8ми часовой график работы. Я трудилась как лошадка, уставала, но продолжала тянуть лямку. Прошло 6 лет. Я закончила университет и сейчас 6 лет работаю педагогом в студии развития- с детьми работать нравится, но ничего нового в работу не вношу-работаю строго по методике, данной мне при трудоустройстве.
НО. Как только я устроилась на работу официально и со стабильным маленьким окладом 11000 с копейками я «ушла на покой». Я бросила все секции, которыми увлекалась- танцы, гитару, перестала читать, готовить, интересоваться чем-либо, перестала слушать музыку, хотя раньше была меломаном. Живу как овощ. После работы я просто ложусь, ем и смотрю сериалы или захожу вконтакте. Чувствую всю жизнь бы и валялась на диване…. Как раз после универа вышла замуж – тогда моя активность была на пике. Муж человек творческий художник-хобби, а в работе-инженер, постоянно что-то делает- то машину, то на 3 огородах трудится). У меня нет желания следить за своей внешностью, краситься, делать фотографии, покупать новую одежду, выбираю что надеть, что гладить не надо, дома бардак, готовлю 1 раз и на всю неделю. Живём как в хлеву. Мужу абсолютно всё равно на это- он аскет и на мирское ему наплевать. Мини оклада хватает- только на самое необходимое. Муж обеспечивает только питание. И самое страшное, что у меня нет сил и активного желания что-то менять. Периодически нервные срывы на работе- моя нервная система нестабильна, я меланхолик.

Свожу на минимум общение с друзьями, потому что именно в эти моменты мне становится больно за свою жизнь- что они ищут доп. источники дохода, ходят в секции, ездят заграницу, что-то читают и развиваются… А я начала деградировать и будь достаточно денег и не будь друзей я бы вполне этим была довольна. Но это не нормально для девушки 28 лет! Ничем не интересоваться и ничего не делать. В жизни не пила, не курила. Но деградирую. Как выбраться из этой ямы, если сил и яркой мотивации у меня просто нет? Чувствую себя пустым сосудом. Щитовидку проверяла- здорова.

Друзья делают мне замечания про грязь в доме, что я ничем не интересуюсь- мне становится жутко стыдно, но действовать меня это не мотивирует.

У меня панический страх обучения новому-когда начинаю (просто что-то читать или знакомиться с новым рецептом, изучать новый педагогический курс, найти себе новое увлечение) -случается паническая атака- начинает учащаться сердцебиение, крутит живот, резкий приступ диареи и кажется, что случится конец света, хочется провалиться, раствориться, забыться, замереть и перестать вести активную деятельность.

Как будто мне для чего-то надо оставаться пустой доской. Может это просто лень с такими чрезмерными проявлениями? Но как с ней бороться… Дело в том, что в школе, универе- все что-то делали и я заодно, чтобы не ударить в грязь лицом. А после учёбы я осталась наедине с самой собой- и мне оказалось просто ничего не нужно, кроме базовых потребностей. И равняться стало не на кого- тогда мы делали одно дело, а сейчас у всех свой путь и он разный, а я так и осталась стоять на дороге в начале пути. После универа прошло 6 лет как во сне, однообразно: дом-работа-отпуск. И я боюсь, что так будет всю жизнь. Как приучить себя трудиться? Во время учёбы никаких панических атак на познание мира не было. А когда он закончился, и мне требовался долгий отдых от адского 5летнего графика без продыху и я вошла в апатию- из неё я так и не вышла.

По идее я могла бы просто жить и радоваться моментам- чему сейчас радуются девушки- сделать маникюр, брови, ресницы, порисовать, потанцевать- но мне кажется это всё бесполезным и совсем ненужным…

И практически любое занятие обесценивается моим сознанием, кроме удовлетворения базовых потребностей выживания.

Может родители виноваты- в детстве на меня не тратили деньги на развлечения, театр, кино, игрушки: говорили- это всё лишнее, ненужное, без этого можно обойтись, вместо этого лучше купить побольше вкусной еды или 10й комплект постельного белья- ведь это несёт практическую ценность, а развлечения- это всё мирское. Поэтому и дни рождения тоже никогда не отмечались. Я не умею ничего праздновать.

Посоветуйте, пожалуйста, как вырваться из 6летнего анабиоза, как себя мотивировать, когда всё кажется ненужным, кроме выживания.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.

19.08.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте!
Страхи, панические атаки, навязчивые мысли и действия — это механизмы психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя все эти механизмы. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию всех этих тревог и симптомов. Поэтому, предлагаю вам найти причины появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Самостоятельно это сделать, без участия психолога, тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к выбранному вами психологу и начать индивидуальные консультации.
18.08.19
Здравствуйте! Тут играет роль и неуверенность в себе и негативные установки, находящиеся  вашем сознании и подсознании. Потеря вкуса к жизни это тревожный звоночек, на который нужно обратить внимание и вовремя помочь себе.Вам все кажется не нужным, потому что ваш организм защищается таким образом от нового, которое вы боитесь впустить в свою жизнь.А почему боитесь? Возможно потому что неуверенны в себе и боитесь не справиться. поэтому для вас комфортнее и безопаснее лежать под одеялом, чем освоить что-то новое.Вы закрылись от всего, что по вашему мнению может нарушить ваш покой. Так же у вас отсутствует самоценность, любовь к себе. Не бойтесь открыться миру!
От всего этого нужно избавляться.Вам помогут индивидуальные консультации с психологом.

Счастья вам и удачи!
С уважением, Алина
19.08.19

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store