Как найти друзей во взрослом возрасте и найти хобби, если вообще ничего не интересно?

Здравствуйте! Меня волнует следующее.Пару лет я пребывала, скорее всего, в каком-то преддепрессивном состоянии: мне ничего не хотелось, ничего не интересовало. Сидела дома, выходила на улицу крайне редко. Друзья, естественно сократили со мной общение. Мы перешли в степень отношений «знакомые», но не подруги. Парень есть, он начал меня вытаскивать из этого состояния. Работаю. И вот в 23 года я обнаружила, что у меня нет друзей. Внезапно, ага. Общение минимальное на работе. С родителями. С парнем провожу 99% времени. У него тоже нет прям друзей-друзей, так приятели, с которыми он копается в машине, иногда встречается раз в два месяца. Но он утверждает, что ему этого общения достаточно. Это первое, что меня волнует. Как найти друзей в таком возрасте? Я пытаюсь общаться в интернете с теми немногими, кто еще со мной не против общаться. Их аж 5 человек. Но лично, к примеру, мы не видимся. То далеко друг от друга, то работа, то нет времени.Ещё я признаю, что я боюсь общения, хоть и ищу его. Видимо, те несколько лет, что я не выходила из дома отразились на мне- я просто не понимаю, о чем говорить, как себя вести. Как вообще люди дружат? Как проводят вместе время? Можно сказать: найди друзей там, где твои интересы. На танцах, кружках рисования и т.п. А вот и вторая проблема: мне ничего не интересно. Это чувство появилось как раз в те годы, как я заперлась дома. И знаете, даже не так. Мне не интересно делать что-то просто так.Когда некому показать результат. Понимаете? Например, рисование. Я смогу сама нарисовать картину. И? У меня нет друзей, чтобы этим поделиться. Для себя? Так я и без этого проживу. Музыку слушать? Да. Пойти на концерт любимой группы? А зачем, ведь мне не с кем поделиться эмоциями. Ну и еще такой момент — на всякие там кружки по интересам, типа рисования, пения ходят обычно школьники, которых родители запихнули. Для взрослых в своем городе я нашла только фитнес, бассейн, куда бабушки ходят. Ну и танцы может быть, опять же там 16-летние всякие. Где искать-то этот клуб по интересам. Какой-то замкнутый круг. Я не могу найти друзей, потому что мне ничего не интересно. Опять же дома заниматься чем-то тоже, ибо зачем? По выходным вообще скучно, нечего делать. И при этом не могу найти хобби, увлечение, потому что нет друзей, никто не оценит мои старания, умения, мое продвижение. Можно подумать, что в первую очередь мне важно, чтобы меня хвалили, а друзья-то и не нужны. Да, конечно мне важно, чтобы меня замечали, но скорее мне требуется просто с кем-то делиться эмоциями, делами, обсуждать что-то интересное. Может что-то посоветуете, с чего начать? Какой первый шаг надо сделать, в каком направлении? Заранее спасибо!

Ответы

Добрый день! Попробуйте начать путешествовать. Сначала на короткие дистанции недалёко от города, где живете, потом все дальше. Обычно удивляться очень приятно, когда видите что-то новое для себя.
22.08.19
Здравствуйте, Шарлин!

«Как найти друзей в таком возрасте? Как вообще люди дружат?» - Как же вы будите дружить, если вам ничего не интересно и вы всё время с парнем? Дело же не в том, что вы не знаете как найти друзья, ведь они у вас были, а скорее в том, что у вас самой нет интереса к дружбе и вашей дружбе что-то мешает в вас самой и в ваших отношениях на данный момент. Также очевидно, что ваши отношения с парнем носят характер зависимости и слияния в отношениях — «с парнем провожу 99% времени». Конечно, парень вам мог чем-то помочь и — «он начал меня вытаскивать из этого состояния», но у этого «вытаскивания» может быть и вторая сторона, где вы из депрессивного состояния перешли в зависимые отношения, что не убрало ваше состояние, а скорее всего законсервировало его. То есть, сейчас вы как и раньше чувствуете себя апатично и без особого интереса к внешнему миру, а отношения с парнем больше напоминают защиту от внешнего мира и слияние с ним, что в итоге способствует вот такому вашему состоянию.

«Пару лет я пребывала, скорее всего, в каком-то преддепрессивном состоянии» — С причинами этого состояния вам и нужно разбираться, так как очевидно, что вы так и не вышли с того состояния, которое у вас началось пару лет назад. Да, возможно сейчас, в процессе общения с парнем, вы как-то изменили своё состояние, но вы сами замечаете, что внутри вас многое осталось как было — «мне ничего не интересно». То есть, вы поверхностно залатали свои сложности, но где-то глубже находятся истоки такого безразличия к внешнему миру, которые кроются вот в тех событиях жизни пару лет назад, а возможно и раньше. 

«Может что-то посоветуете, с чего начать?» — Начните с обращения к психологу на индивидуальные консультации. Что вам мешает?
22.08.19

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store