Отказ ребенка от секции

Добрый день! Ребенку 5,5 лет. начали ходить в секцию каратэ. Ребенку нравилось, ходил с удовольствием. Отходили 2 месяца. Потом прошли соревнования внутри школы. Проиграл два боя. занял последнее место. расстроился, больше заниматься не хочет. Вопрос. как поступить: занять позицию «не хочет — пусть не ходит» или все-таки настоять, чтобы привыкал при трудностях не сдаваться?

Ответы

Ирина, здравствуйте. Поговорите с ребенком с той позиции, чтобы в будущем выигрывать, то надо спокойно относиться к поражениям, ведь они делают по сути человека сильнее. Объяснить это надо на его языке, чтобы ребенок Вас понял. Одно дело «просто не хочет, не нравится», то конечно заставлять не надо, другое дело, нравится, но отказался из за соревнований…, если это так, то в целом по жизни, если ничего не изменить, будет «только не получилось в любой сфере, сразу отказался»… Следовательно, важно растолковать ребенку то, что я написал выше, в целом научить ребенка адекватно относиться к различным ситуациям, чтобы делался анализ их, и искался выход в будущем. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
05.11.19
Ирина, здравствуйте!
Можно было бы предложить продолжить занятия, если ребёнку они нравились, но без участия в соревнованиях (если так возможно), пока он собственно сам не пожелает участвовать в соревнованиях.

Настаивать я бы не рекомендовала. Школа у нас обязательна, а вот любые секции, кружки должны доставлять удовольствие.
Если не получится договориться, ищите альтернативный спорт. Учитывая этот опыт, не торопитесь с участием в соревнованиях.

Удачи Вам и Вашему ребёнку!
05.11.19
Здравствуйте, Ирина!
Почему вы рассматриваете только эти два варианта? Что вам мешает поддержать ребёнка, дать ему возможность пережить поражения и поговорить с ним о дальнейших его желаниях и возможности заниматься чем либо? Да, вам может хотеться всё чётко, или ходит или нет, но у детей в этом возрасте всё намного сложнее и важнее именно ваша поддержка. То есть, ребёнок может заниматься чем угодно, важно чтобы вы и его отец поддерживали его и этим давали ему определённые надежды и обещания на будущее.
05.11.19

Сергей Витальевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
10 ответов
05.02.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store