Здравствуйте! Подскажите, дочь 6 лет, общительная, активная, ходит в сад, на танцы. НО часто болеет, и после нахождения дома можно сказать "дичает" -

с истерикой идёт в сад, на танцы. «я боюсь», море слёз, истерика не наигранная. такая же история с танцами. везде нужно чтобы я была рядом. всего боится. как себя вести? пожалеть? поругать? не знаю как себя вести во время и после истерик, после этого я как выжатый лимон.
Вопрос задан анонимно
23.12.19
3 ответа

Ответы

Здравствуйте, что происходит дома, когда ребенок болеет? Какое отношение она получает? Как можно описать этот период?
23.12.19
Здравствуйте. 
Вести себя нужно не вот время и после истерик, а так, чтобы истерик не было. Могу предположить, что по время болезни ребенок получает больше тепла и внимания, чем тогда, когда здоров. Тогда болезнь становится выгодной.
23.12.19
Здравствуйте! Ругать не надо, надо помочь и поддержать дочку. Помочь — это подумать, в чем может быть причина истерик и по возможности решить её. И еще помочь — в момент, когда началась истерика: быть рядом и помочь ей пережить это, утешить. Ей самой в этот момент непросто.  Насчет причины… Вы пишете, что ваша дочка часто болеет… Поисследуйте в эту сторону, почему так. Если ей не хватает вашего внимания, которое она может получить с избытком во время болезни, то сработайте на опережение. Запланируйте регулярные встречи с ней наедине, в которых вы качественно уделяете ей внимание, занимаетесь чем-то интересным для вас обеих. Пусть она тоже знает, что по таким-то дням, стабильно — ее личное время с мамой.  О том, как поддержать дочь во время истерики и как реагировать:  быть рядом, спокойной и доброжелательной. Выслушать ее, открыть для нее объятия, чтобы она могла в них успокоиться, после того, как выплеснет все свои сожаления. Просто быть рядом и понимать. В эти моменты старайтесь встать на место ребенка и угадать, что она чувствует. Можете отвтетить ей, ч тобы она видела ваше понимание: «Тебе страшно». Когда тебя понимают, это, в итоге,  поможет привести к спокойствию, от этого уже легчает. «Тебе очень не хочется идти в садик… Жаль, что его никак нельзя отменить. Тебе бы этого хотелось». Когда она будет успокаиваться, выплачет свои слезы, вы можете вместе придумать, что может помочь ей. Например, взять с собой игрушку, отпугивающую монстров, игрушку -защитника. Или положить в кармашек мамин поцелуй.  Еще вопрос, почему ей страшно, есть ли на это обьективная причина, или ей просто тревожно без вас. Вы можете вместе подумать, как вы можете ей облегчить этот переход выходить куда-то без вас. Например, вы будете оставаться с нею минут 10 по приходу в сад и на танцы.  Сохранять спокойствие маме во время детской истерики может быть непросто… Что может помочь вам? Дышите. И помните, что испытывать сильные эмоции — это нормально. И ярко выражать их тому, кому доверяешь, — для ребенка нормально. Будьте спокойным, добрым маяком, который не разрушится от сильных эмоций дочки, а укажет своими добротой и спокойствием путь к тому месту, где можно утешиться. Удачи вам!
04.01.20

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store