Здравствуйте. Ребенку 6,5 лет. Мальчик. Я родила его без отца и страдала тревожностью и паническими атаками. После этого они прошли, ребенку тогда

было 2 года. Потом я вышла замуж, муж ребенка усыновил и относится как к своему. Сын его очень любит и считает отцом. Какое то время мы жили ( до свадьбы, без мужа) с моими родителями, он видел и ссоры и мои переживая ( я тревожная, чуть что, сразу к врачу и на анализы). Затаскала бедного ребенка. Сначала у него были моргания частые, подкашливания, шмыгания носом, плач, беспокойный сон… Потом, вроде, все прошло. В июне 2019 года ПА вернулись ко мне и ребенок видел как я страдаю. И у него началась тревога, сердцебиение, учащеный пульс, ночные страхзи, трудности засыпания, когда засыпает он дергается ( как будто падает). Во вне мог смеяться, плакать, разговаривать, садится и сидит просто… Часто играл в телефоне в игры. Я была на работе. Он умный мальчик, в шашки играет, пытается в шахматы, различия на картинках быстро находит, песни поет, математику любит… Иногда бывает говорит: " а мне показалось...". Например: " а мне котик показался в темноте". Я боюсь очень за него. На ночь массаж делаю, сказки добрые рассказываю, гуляем мы с ним, лепим из пластилина и теста… Как мне быть? Были у невролога, нам назначили Магнели в6 ампульный, пантогам и на ночь фенибут. Видны результаты. Он стал спокойней, а то раздражительный был. Сон улучшился. Как мне быть в этой ситуации? как вести себя с ним? Пожалуйста, помогите

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте.
Вам необходимо решить проблему собственной тревожности.
02.02.20
Здравствуйте Елена!
Имеет смысл разобраться в себе. В первую очередь попробовать изменить вашу привычную модель поведения. Что касается ребёнка, найти особенный способ взаимодействия и подход.
Если хотите более детально обсудить сложившуюся ситуацию вы можете выбрать психолога и проконсультироваться в формате индивидуальных консультаций на сайте. Это будет более эффективный способ вам помочь глубже понять происходящее и проработать все ваши мысли и переживания, чувства и ощущения по этому поводу. 
Удачи и мудрых решений вам!
02.02.20
Здравствуйте, Елена! 

«Я боюсь очень за него» — Похоже, что ваша тревожность никуда не пропала, а сместилась сейчас в беспокойство за сына. Сын так реагирует именно на ваше беспокойство, тревоги, страхи и чувство вины. Конечно, события прошлого могли повлиять на сложности сына, но в первую очередь состояние сына зависит от вашего состояния. А вот ваше состояние сейчас тревожное, и тревоги эти проявляются во всей своей красе, в этих беспокойствах за сына. Вот с этими вашими тревогами и необходимо разбираться. 

«Как мне быть в этой ситуации?» — Во-первых, вам стоит перестать мучить сына своими тревогами и сверх заботой. А во-вторых, вам стоит обратиться к психологу на индивидуальные консультации, где у вас будет возможность разбираться с причинами и истоками появления таких сложностей.
02.02.20
Добрый вечер, Елена! Наша жизнь полна (не)случайностей, и для того, чтобы увеличить вероятность благоприятных для Вас и Вашего сына событий, стоит лучше узнать себя, поработав с психологом. Успехов Вам!
02.02.20
Рекомендуем личную консультацию

Шендерова Елена Сергеевна

Сейчас на сайте
Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Здравствуйте, я психолог с 15 летним опытом работы, смогу помочь Вам разобраться в себе, пережить прошлые травмы, справиться со стрессом, разобраться в отношениях с детьми, с родителями, с любимыми, справиться с тревогами и страхами, приобрести увере Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store