Воронежская область

С 14.07.2017 г. по 08.09.2017 г. банк, имея исполнительный лист со суммой взыскания 60 тыс. руб и являясь взыскателем и кредитной организацией, в

которой открыт пенсионный счёт должника 30.08.2017 г. удержал полностью пенсию,50% вернул через 2 недели.08.09.2017 г. (после требования должника) направил исполнительный лист приставам.18.09.2017 г. приставы возбудили исполнительное производство, а 28.09.2017 г. отменили постановление о возбуждении постановления об обращении взыскания на денежные средства должника (после обращения к ним должника). Однако, банк самостоятельно продолжил осуществлять взыскание (всего взыскивал 5 месяцев по 50%)без приставов. На основании закона об исполнительном производстве банк всё же может быть взыскателем по исполнительному листу, если счёт его должника в этом же банке, но сумма взыскания более 25 тыс руб. За последующие 4 месяца, однозначно, незаконные действия (утратил право взыскания при обращении к приставам), а за первый? Деньги за последующие 4 месяца банк вернул 11.04.2018 г., а за первый 03.08. 2018 г. т.е через год. Есть ли судебная перспектива за первый месяц признать незаконным взыскание и возврат срока исполнения требования потребителя с нарушением сроков исполнения? Дело в суде по ст.22 закона о защите прав потребителей (нарушение 10 дневного срока исполнения требований потребителя) Или всё-таки первый месяц законное взыскание банка.Ведь в П.34 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИИ «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств (с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 7 февраля 2017 г. № 6)указано, что факт неисполнения или ненадлежащего исполнения решения суда устанавливается судебным приставом-исполнителем. Такой факт не может быть установлен банком или иной кредитной организацией. Как отметил ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в Решении по делу № АКПИ 13-1211 о признании частично недействующим Положения Центрального банка Российской Федерации от 10 апреля 2006 г. № 285-П «О порядке приёма и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями», банки и иные кредитные организации, не являются органами принудительного исполнения… Банк (иная кредитная организация) признаётся лицом, участвующим в исполнительном производстве, только в случае получения им постановления судебного пристава-исполнителя и осуществления исполнения содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств путём их перечисления на депозитный счёт подразделения судебных приставов. С уважением к Вам.

Ответы

Добрый день!
В данном случае действия банка однозначно противозаконные.
С уважением
09.07.20
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store