Коллеги психологи помогите!

Я молодой специалист, опыта совсем можно сказать нет, недавно устроилась в детский сад ( я там единственный психолог, подсказать не кому), там у меня есть мальчик ему 5,5 лет. у него очень сильная агрессия и к детям (кидается на них, за волосы хватает) и ко взрослым. Кто с такими детками работал, у кого есть опыт, помогите пожалуйста, подскажите как работать,может какие-то упражнения есть.Очень хочется помочь ребенку!

Ответы

Во-первых, исключите физиологические проблемы — покажите психиатору ребенка и дефектологу, а потом, если нет ничего начинайте с ним работать! Запишитесь на консультацию к нашим специалистам и они вам помогут! Удачи!

23.09.12

Уважаемая Анна, вам необходимо вначале познакомиться с родителями. Узнать обстановку в семье. Кто в этой семье агрессор. Как относится к ребенку мать. Чего она ждет от детского сада, от воспитателей. Как воспринимают ребенка воспитатели. Ждут ли они от вас помощи или проверяют вашу компетентность. Что считает по этому поводу заведущая. узнайте  в инструкциях  четко свои должностные обязанности. Узнайте можете ли вы тестировать ребенка без присутствия родителей. Узнайте, млжете ли вы работать с таким ребенком без родителей и давать ему упражнения. Если его родители паранояльны, агрессивны, то их агрессии не миновать вам. И никакие ваши упражнения не спасут ребенка. Вначале все выясните очень аккуратно на уровне диагностики. Возможно вам придется лишать родителей родительских прав, возможно помогать родителям получать грамотность в вопросах воспитания. Поэтому проявляйте максимальную осторожность и осведомленность в этих вопросах. Потом посмотрите, что есть в интернете, какие там есть статьи по работе психолога в детском саду   и  обращайтесь с конкретными вопросами.к нам, после углубления в проблему. Вообще, снижению агрессии помогает отреагирование через игры, где ребенку предлагается роль, например, волка.

Но необходимо все-таки найти литературу и применять игры очень осторожно, чтобы вам не пострадать от нападок на вас различных противников психологов… Удачи вам. Если ответ помог, отметьте. Хотите получать консультации-пишите в чат. Рада буду помочь. 

23.09.12

Здравствуйте Анна. Прочтите здесь мою статью: http://alexpsiholog.com/articles/parents_and_children/younger.html

Потребуется помощь — пишите в чат.

С ув. Александр. 

23.09.12

Для начала, вам нужно проговорить проблему с родителями ребенка, выяснить, что является причиной такого поведения. Если вы владеете навыками психотерапии, предложите родителям глубинно поработать с мальчиком. Если же нет, то порекомендуйте специалиста.
Если вы хотите самостоятельно поработать с мальчиком, то ваша задача — это говорить с ним, озвучивая его чувства и переживания. Например, «ты сейчас злой, расстроенный, обиженный, веселый, счастливый и пр.» Дайте ему карандаши или краски и пусть рисует. Пробуйте говорить с ним через образы: «Медведь сердитый, обиженный, одинокий и пр. Что чувствует собака, кошка и пр.» Пусть придумывает сказки, где героями будут его нарисованные или слепленные образы. Позвольте ему сбрасывать агрессию в вашем кабинете, не ограничивайте его действия (в рамках разумного). И главное, всегда повторяйте, что у вас в кабинете он в безопасности, что вы позаботитесь обо все, что тут происходит, что вы позаботитесь о его рисунках (их нельзя ему отдавать), фигурках, игрушках, чувствах, которые он может оставить в кабинете. Это для него защищенное пространство и время.

Но важно, чтобы родители были в курсе того, что вы будете с ребенком работать и дали вам на это свое согласие.

Будут еще вопросы, пишите.

23.09.12

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Сергей Ельченко

Читать ответы

Александр Попескул

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
4 ответа
04.12.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store