Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Как отстоять свое конституционное право на отдых и благополучную окружающую среду при шумных соседях? можно ли доказать намеренное изведение?

здравствуйте я живу в Московской области.

У нас долгое соседство с людьми не очень адекватными и не совсем мирными Сейчас они 5,5 месяцев подряд наши изводят нас телевизором, который слышен ВО ВСЕЙ нашей квартире. Телевизор работает ооочень долго по 12-16 часов в день. Он почти всегда работает в обед, и иногда после 21 тоже.

Однако вызов полиции оказывается затруднительным, посколькоу телефоны ни на видео, ни на аудио не улавливают с должной мощностью звуки + соседи на 1 этаже: как только увидят подъезжающую машину, все выключат (мне так штраф могут впаять за ложный вызов?)

. И что важно, из-за такого расположения, у нас почти нет соседей-союзников, которые бы подтвердили наши слова. Меня беспокоит не только то, что нарушают закон о тишине, смотря в обед и ночью. В целом 12 часов это очень много.
В Конституции нет временных рамок, которые ограничивали бы мое право на отдых и благополучную окружающую среду, поэтому хочется, чтобы они вообще перестали смотерть свое ТВ.Такое возможно? Ситуация осложняется тем, что это люди – пенсионного возраста. На наши жалобы участковому они просто говорили: «мы — глухие»; или притворялись ветеранами труда (что является ложью) и отвечали «разве мы не имеем права на отдых?».

!!! При этом хочу отметить: соседи эти в целом довольно агрессивные. Когда-то бегали к нам тарабанить в дверь, неистово звонить, обзывали матом и т.д. Уже в те годы были обращения от нас к участковым и в иные инстанции. Некоторые жалобы и ответы сохранились. Также вторые их соседи тоже пару раз страдали из-за этих нехороший людей и 1 раз минимум вызывали полицию. Отмечу также еще следующее: мы на шум первое время мстили. Вследствие чего эти нелюди сами обратились к участковому — перед его приходом они напали на мою мать. Ее не били. НО: отобрали телефон, не дав записать видео, бабка орала, что выселит нас в подвал, а ее сожитель сказал, что «набьет е***о». Эту ситуацию мы изложили в заявлении, и очень нехотя на них завели уголовное дело. Никого на допрос не вызывали, и вообще потом начался карантин, так что дело скорее всего замяли. И в свидетелях никого нет кроме меня, к сожалению.

!!! еще важно: в подъезде у соседей этих коалиция. Они в друзьях с еще 2-мя соседями, которые никак не страдая от нашей мести все равно подтверждали ее факт и жаловались за компанию. Я боюсь, что при судебных тяжбах и прочем они также могут выступииь целой компанией, подавая массовые встречные иски. И то же самое будет даже без суда: при жалобах в орагны и тд

!!! З.Ы.: у единственных соседей, которые могут подтвердить шум телевизора трое маленьких детей. Один из которых новорожденный. Однако они не так страдают, и по большей части закрыыают глаза на проблему. Мы – главные инициаторы Что делать, чтобы наказать соседей в такой ситуации с учетом всех вышеизложенных доводов: их агрессивности и буйства в целом, их коалиции, малой активности других соседей и тд?
Вопрос задан анонимно
18.06.20
2 ответа

Ответы

Здравствуйте, чтобы доказать недопустимый уровень шума в помещениях квартиры необходима фиксация данного факта и несоответствие уровня шума требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», которыми установлено, что 6.1.1. Допустимые уровни шума, а также требования к их измерению в жилых помещениях должны соответствовать гигиеническим требованиям к уровням шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.
В приложении к данным санитарным нормам установлены допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентных и максимальных уровней звука проникающего шума в помещения жилых зданий  в зависимости от времени суток, поэтому пишите жалобу на превышение шума в роспотребнадзор, специалист подъедет не стакой помпой, как полиция, проведет замеры, выдаст акт о наличии шума. на основании которого обратитесь в суд с требованиями устранения нарушения прав собственника в виде запрета производить шум, превышающий допустимые пределы и компенсации морального вреда .
Желательно вызвать представителей УК для составления акта о наличии шума в жилом помещении .
По каждому факту скандала, противоправных действий, превышения допустимого шума — вызывайте полицию.
Удачи Вам.
18.06.20

Buh

Здравствуйте! Согласно пункту 1 статьи 2 Закон Московской области от 7 марта 2014 г. N 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» (принят постановлением Московской областной Думы от 20 февраля 2014 г. N 9/79-П) не допускается использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организации досуга, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан, в период с 21 часа 00 минут до 08 часов 00 минут, а также с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут в рабочие дни, с 22 часов 00 минут до 10 часов 00 минут, а также с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут в выходные дни.

В Вашем случае из юрисдикционных способов защиты нарушенного права остается заявление участковому об административном правонарушении по статье 3.1 Закона Московской области от 4 мая 2016 г. N 37/2016-ОЗ
«Кодекс Московской области об административных правонарушениях» (принят постановлением Московской областной Думы от 14 апреля 2016 г. N 3/162-П):
Статья 3.1. Нарушение тишины и покоя граждан

1. Нарушение тишины и покоя граждан в периоды времени, предусмотренные Законом Московской области N 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области», -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, во второй раз в течение года -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

3. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, в третий и последующие разы в течение года -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
По каждому заявлению, по каждому событию административного правонарушения участковый обязан возбудить дело об административном правонарушении по указанной выше статье. При этом в качестве доказательств не обязательно служат видео или аудиозапись шума, но и свидетельские показания свидетелей, которые были предупреждены об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Если участковый будет бездействовать, то можно подать жалобу в прокуратуру на его бездействие, а также обжаловать в районный суд.

Несколько таких привлечений, и ответственность будет больше (см. ст.3.1 выше). Также это даст Вам право на обращение в суд с иском об устранении препятствий в пользовании Вашим имуществом (ст.304 ГК РФ), и уже в судебном порядке взыскать причиненный моральный вред (ст.151, 1099-1101 ГК РФ).
18.06.20

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store