Здравствуйте,эксперты! Хочу услышать ваше мнение по поводу следующей ситуации. Сразу же оговорюсь:Работала с психологом,избавилась от панического расстройства и сопутствующей симптоматики. Как мне

кажется, более здраво и адекватно посмотрела на многие вещи и ситуации! Но осталась ещё одна, которую я не смогла решить ни с психотерапевтом, ни самостоятельно! Дело в том, что мой муж ранее выпивал! Я думала, что он законченный алкоголик(пил каждый день)… После долгих разговоров, он пришёл к выводу что больше не пьёт… теперь он действительно не пьёт (может он и не алкоголик, а я преувеличила)! Но суть вопроса не в этом. Мне кажется, что я просто к нему тогда придлась, потому что сейчас он не пьёт, а меня всё равно раздражает! Я считаю его тупым, я бы сказала наитупейшим человеком! Он считает, что всегда и во всём прав, ведёт себя как хозяин везде и во всём, порой настолько нагло, что раздражает всех(и его родственников и моих)! Слишком самоуверен в себе (хотя вообще безосновательно)! Делает вид, что знает всё и про всех. Причём так и говорит :«я вижу вас всех насквозь»… Слушаю его и почему-то вспоминаются «Наполеоны» из психиатричек! Совершенно не тактичен! Если он работает дома(через Скайп допустим), то ему «неудобно» если на заднем фоне ребёнок что-то закричит и так далее! Но при этом, совести хватает и стыд не берёт, наговорить моим родным и своим родителям гадостей! Причём ладно его родители! Но мои родные для него чужие люди! Я не считаю, что он должен с ними вообще в таком духе разговаривать! Делаю замечание (дома, один на один), он отвечает, что значит больше с моими родителями вообще общаться не будет (манипулирует так или чёрт его знает)! Так вот, что я так и не смогла решить с психологом! Мне кажется, что я этого человека совершенно не люблю, но при этом мне бывает с ним достаточно хорошо! С моей стороны на него много обид и ревность к бывшей(как-то после очередной ссоры он сказал, что когда меня не было дома он с ней общался), потом начал оправдываться что всё соврал, что бы меня позлить.… но зная его… это скорее всего была правда! Вобщем хочу услышать ваше мнение… это со мной Что-то не так? Или всё же просто не люблю? А может и то и другое?
10.08.20
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.
10.08.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Анастасия.
    Любите Вы его или нет — знаете только Вы. Любовь предполагает безусловное принятие партнера. Вы принимаете своего мужа безусловно, таким какой он есть? Ответ и покажет, любовь это или так, зависимость.
    «потому что сейчас он не пьёт, а меня всё равно раздражает!» — я бы рекомендовал изучить именно это (свою) реакцию. Ведь раздражаетесь Вы. Это Ваша реакция. Возможно, Вы (не осознавая того) продолжаете бояться(???). Что он сорвется, например?
    Или раздражены тем, что он не такой, каким Вы хотите его видеть? Тогда снова возникает вопрос: почему Вы все еще с ним? Почему Вы изначально сделали такой выбор? Ведь даже выбор мы делаем, опираясь не те сценарии, которые впитали в родительской семье (это называют сценарным поведением).
    Исходя из того, что он пил, а Вы все еще с ним, возникает гипотеза о созависимости. Может он и перестал пить, но Вы то при этом перестали быть созависимой? Тоже нужно проверить.
    Просто приведу пример (не про Вас, так, в голову пришло): созависимые партнеры, они ведь не просто так вместе. Каждый решает свою проблему в таких отношениях. Жена, спасающая мужа от пьянства — реализует потребность быть «спасителем». Если ее такой возможности лишить (а для нее очень важно реализовать именно этот сценарий!), то она начинает злиться. Злиться на того, кто этой возможности ее лишил…
10.08.20
Здравствуйте, Анастасия!
«А может и то и другое?» — И ещё третье, четвёртое и пятое. Вы полны противоречий, от любви до ненависти, и вы сами это знаете. И это проявляется в отношениях с мужем и другими близкими людьми, когда вам всегда что-то не так и вас бросает из одной крайности в другую. Да, вероятно вы на консультациях с психологом проработали многие свои сложности, но очевидно, что есть ещё над чем работать.
11.08.20
Здравствуйте!
Если после долгих разговоров он пришел к выводу, что больше не пьет, то у вас есть шанс убедить его уважать других. Можете привести пример, что большего успеха достигают те, кто умеет уважать и слушать, а не критиковать и судить. Об этом можно услышать много аудиолекций психологов или можно прочитать в книгах по психологии, но насильно заставить слушать или читать может не получиться, поэтому пробуйте сами читать и пересказывать то, что услышали или прочитали.
Уважение надо начать с себя, если он не проявляет уважение к другим, то и вы могли перенять у него незаметно такой стиль общения, что может мешать убедить его в важности уважения, поэтому старайтесь сами быть более открытой и проявлять уважение к близким и знакомым.
Счастья вам!
11.08.20
Здравствуйте, Анастасия.
С Вами все нормально. Ответ не в ваших предположениях «не люблю или что-то не так со мной» он более объемный я бы сказала. 
Если Вы более подробно рассмотрите ситуации когда муж Вас раздражает, то стант понятнее с чем именно Вам нужно разбираться, работать.
Вы описали его личностные качества, которые Вам не нравятся, а что дальше с этим делать Вы не знаете. ...
Вы написали, «делаю замечания (дома один на один) „  Возможно вы пока не научились отслеживать из какой роли Вы общаетесь с мужем. ....
У Вас есть свои представления как он должен вести себя с разными людьми и родственниками и они не совпадают с представлением что и как должно быть у мужа.....
Вы привыкли делать выводы опираясь на свое представление и не допуская, что другой человек может думать и чувствовать совершенно другое не соответствующее вашему представлению об каком-то моменте в жизни.
Вы совсем по другом сможете взглянуть на то, что происходит в вашей семье если будете честны сами с собой.
Есть жизненные ситуации, а есть наша оценка этих ситуаций, и именно с нашей оценки ситуаций и начинаются  и сложности запутанности. Всего вам доброго!
11.08.20

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store