Здравствуйте. У меня фобия страх подавиться едой, я боюсь случайно проглотить не прожеванные куски пищи, при этом когда кушаю то дышу только через нос. - вопрос №4125392

25.12.20
7 ответов

Ответы

Эксперт месяца

Здравствуйте, Алёна! Вы описываете механизм навязчивости, (окр, навязчивые мысли), эти мысли говорят о том, что Вы уязвимы, что внутри Вас повышенный уровень тревоги, страх. Этот механизм навязчивых мыслей закрепился уже давно. Нужно понять, как он сформировался. 

Для начала, стоит обратиться к врачу-психотерапевту (это НЕ психолог), а именно врач. Он сможет оценить Ваше состояние, провести диф.диагностику (часто бывает, что навязчивые мысли выступают в структуре других состояний), сможет при необходимости назначить лечение!

А уже на фоне лечения или после консультации у врача. Вам предстоит начать работать с психологом. Исследовать свою тревожность, найти то время, когда внутри Вас стало формироваться это чувство беспомощности и  вернуть себе контроль. Разобрать, что происходило тогда.  Работать над собой, над фрустрированным чувством принятия, над чувством безопасности, защищенности, доверия.

25.12.20
Алена, здравствуйте. Вы уже сколько раз боитесь, но остались живы и здоровы, так и дальше будет. В теории, легко написать, из серии «идите на встречу страху» и все будет нормально, но на практике, это сделать сложнее, следовательно, надо начать работать с психологом, которого можете выбрать на нашем сайте и договориться о консультации в видео режиме, так же пройдите мед обследование, по месту жительства, которое полезно каждому человеку в целях профилактики. Самостоятельно, чтобы быть  более спокойней, в целом более спокойно относиться к различным ситуациям, напишу ниже рекомендации, которые работают на практике: 

Предлагаю Вам взять за основу формулу Альберта Эллиса АВС, где А — это любое событие, В — наше отношение к ситуации, С — эмоциональное состояние. Многие люди думают, что А=С, но это не так, на наше эмоциональное состояние влияет  В, как мы относимся к происходящему. Как только начинается описанное Вами состояние, то отслеживайте это на начальной стадии, и сразу начинайте формировать адекватное отношение к ситуации. Так же рекомендую Вам прочитать Психотренинг по методу Альберта Эллиса, если так введете в любой из поисковиков, то найдете его — информация Вам поможет изменить иррациональные установки, на рациональные. Так же, что бы успокоится, то начните заниматься дыхательными упражнениями,  релаксационными техниками, например утром и вечером по 10 — 15 минут, представлять себя, спокойной  и уверенной в себе. Найдите любимое хобби, которое бы Вас успокаивало и Вы получали от этого удовольствие.
От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!

25.12.20
Здравствуйте, Алена!
Фобии, страхи, навязчивые мысли и действия — это механизмы психики, за которыми может скрываться множество вариантов причин и ситуаций. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя все эти механизмы. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию всех этих тревог и симптомов. Поэтому, предлагаю вам найти причины появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Самостоятельно это сделать, без участия психолога, тяжело, поэтому возможно для вас будет лучше, быстрее и проще обратиться к выбранному вами психологу и начать индивидуальные консультации.
25.12.20
Здравствуйте. И?
25.12.20
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.
25.12.20
Здравствуйте. Человеческая жизнь многогранна. И никто не может прожить ее без трудностей и проблем.  Сейчас вам эмоционально тяжело от собственных эмоций, усталости, перегруженности, нерешенных проблем. Ваше такое состояние не способствует устойчивому эмоциональному отношению к сложностям мира и вашему положению в нем.  Все  болезни от нервов… а точнее из головы. Хотя бы раз в жизни каждому доводилось слышать эту фразу. Можно отнестись скептически к тому, что наше мышление влияет на эмоции, а эмоции в свою очередь на физическое состояние, сказывается это на работе всего организма. Доказанный научный факт.  Вы и сами замечали, что после стресса или возникновения какой-либо проблемы тело сразу посылает вам сигнал: начинает болеть голова,  может подняться температура или появиться аллергическая реакция. А у вас, так как у вас. Вам нужно искать причину, почему так происходит. Проанализируйте всю сложившуюся ситуацию.  Прислушайтесь к своим эмоциям. Подумайте о себе, что хотите именно вы? Постарайтесь понять, откуда взялись негативные переживания. Постарайтесь определить причины, понять, откуда возник внутренний конфликт. Разобравшись с источником, постарайтесь увидеть иррациональность мыслей и их противоречие реальности и жизненному опыту. Чтобы переключать свое внимание с внутреннего диалога на внешний уровень, используйте релаксацию, осознанность, физическую активность или творчество.
 На это вам необходимо обратить внимание. Вам предстоит разобраться в том, что происходит внутри вас. Вам  нужно  проделать работу над собой и сделать оценку тем эмоциям, чувствам и состояниям, которые вас не устраивают, которые вы хотите изменить, а что оставить в своей жизни, поставить новые цели и задачи и найти способы для реализации тех действий, которые будут способствовать таким изменениям. Сделайте выводы –  проанализируйте ситуацию.  Начиная прислушиваться к себе, вам нужно научиться представлять свою дальнейшую жизнь: как вы хотите, чтобы она развивалась. Если у вас что-то не получается, спросите себя не «Что со мной не так?», а «Что я делаю не так?». Почаще задавайте себе одни очень важный вопрос: «Чего я хочу?» — этот простой вопрос помогает разобраться в себе и найти пути движения дальше. Смысл жизни в самой жизни. А как ее жить — это ваш выбор. Единственный критерий, чтобы вам было хорошо душевно. Если вы уже осознали, что нахождение в состоянии, которое вы описали, не доставляет вам удовольствие, значит вы уже на половине пути, чтобы исправить эту ситуацию. Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас. Если ничего не менять, то такой сценарий будет постоянно существовать в вашей жизни и вам не удастся вырваться из этого замкнутого круга. Заниматься самодиагностикой не стоит, для этого есть специалисты. братитесь за помощью к психологу, чтобы разобраться в себе, проанализировать скрытый подтекст проблем, собственные слабые места. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. Наберитесь терпения и вы обязательно справитесь! От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!
25.12.20
Здравствуйте. Заедание едой- ничто иное, как пищевое расстройство.
26.12.20

Наталия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия Ульянова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ольга Мараева

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store