Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Здравствуйте. Нужна консультация юриста по жилищному кодексу

Я проживаю с ребёнком в квартире у своей мамы 81 кв.м (она является единственным собственником более пяти лет), у меня в собственности недвижимости нет, разведена. Город Спб.

В квартире прописаны 5 человек. Я хотела встать на учёт с ребёнком в качестве нуждающейся в жилых помещениях, как малоимущая. А затем участвовать в жилищной программе «обеспечение жильём молодых семей» получить денежную выплату от г. Спб Официальная з/п ниже прожиточного минимума.

Все документы были предоставлены. Пришёл отказ, не подхожу под условия на каждого члена семьи более 9 кВ.м (статья 3). Но я же вставала как малоимущая, это другой пункт (статья 2)

Хочу подать заново, нужна консультация специалиста
26.12.20
2 ответа

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Здравствуйте, Анастасия! Для целей определения обеспеченности жилым помещением берутся все зарегистрированные лица. Если Вас там зарегистрировано всего 5 человек, то нормы хватает. И не важно, что при этом, в собственности жилое помещение или нет. При этом если выпишитесь в меньшую площадь, то согласно ст.53 Жилищного кодекса РФ это будет намеренным ухудшением жилищных условий. И согласно этой статье граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
27.12.20
Здравствуйте, Анастасия.

При определении нуждаемости в улучшении жилищных условий принимаются в учет доходы всех членов семьи (ст. 49 ЖК РФ) и все объекты недвижимости у вас и членов вашей семьи (ст. 51 ЖК РФ).

Так как вы зарегистрированы в квартире у мамы, то ее доходы тоже учитываются, как и доходы др. зарегистрированных в квартире людей. 

Помимо этого учитывается и др. жилье людей (в найме или собстенности — не важно), которые «прописаны» в квартире вашей мамы. 

Поэтому, решение жил. комиссии может быть вполне законным. В любом случае, без проведения расчетов жил. обеспеченнностью и доходов семьи, ответить точно на ваш вопрос невозможно. А такие услуги предоставляются платно (см. правила сайта).
27.12.20

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Роман Евгеньевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store