Добрый день! Моему ребёнку уже 4 месяца, но я до сих пор не могу выйти из депрессии. Я одна в доме, помощников нет и нет возможности приехать родственникам, муж приезжает поздно вечером когда я

укладываю дочь спать, по выходным уезжает по делам. Мне все чаще хочется наложить на себя руки, ничего не радует и дочь в том числе. Хочется вернуть свою прошлую жизнь, но от понимания. Периодически я плачу от понимания, что эта новая жизнь теперь со мной навсегда. Ещё недавно я мечтала стать мамой и даже представить не могла, что материнство окажется для меня адом. Как справиться с этим всем? Помогите!
04.02.21
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ирина! Вы на самом деле чувствуете себя в плену и вокруг нет никого, кто бы просто хотя бы поддержал или услышал Вас, Вам на самом деле тяжело. Внутри Вас размывается Ваша личность, Вы постоянно с ребёнком, да, ему нужно внимание и уход, Вы это понимаете и Вы понимаете, что Вы — мама. НО, внутри Вас есть ещё и Вы, Ваш внутренний ребёнок, Ваша личность и сейчас Вы в клетке, поэтому внутри Вас и есть чувство разочарования, боли, напряжения, раздражения, что Ваша жизнь или стоит «на паузе» или «закончена». У Вас были ожидания от материнства, но Вы не могли быть готовой к тем сложностям, с которыми Вы столкнетесь на самом деле.

Но, Вам важно и для себя и для ребёнка, и для своей семьи — сохранить себя! 

Поговорите с мужем, чтобы Вы  с ним обсудили то, как Вы можете, как родители, распределять время, чтобы у Вас было время ещё и на другие стороны своей жизни. Муж работает, т.е. реализуется эта часть его личности, ездит на работу, общается с людьми, а Вы лишены в целом и контакта и реализации, есть только роль Мамы. Вы не обесцениваете её значимости, но Вам не хватает и себя.

Для семьи Важно, чтобы мама была спокойна и полна сил. Ваша семья — это муж и ребёнок. Поговорите  с мужем, чтобы Вы смогли найти время для себя! Это Вам важно!
Также, нельзя исключить состояние и послеродовой депрессии.

04.02.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Ирина!
Вам стоит проще взглянуть на ситуацию. Все мамы проходят через этот жизненный этап. Нужно научиться приспосабливаться к новому образу жизни и научиться контролировать своё эмоциональное состояние. По возможности больше отдыхать, ещё немного и вы забудете обо всех негативных нюансах. Дети очень быстро растут! А для начала вы можете выбрать специалиста и начать предметно работать с психологом. Это будет более эффективный способ вам помочь выйти и преодолеть подобное состояние. Найти дополнительный ресурс двигаться дальше. 
Удачи и мудрых решений вам!
04.02.21
Здравствуйте. Нет, материнство это не ад. Материнство это тяжелый труд и огромная ответственность. Да, ваша жизнь никогда не будет как раньше. Эта ответственность останется вашей насовсем. И это больше счастье. Вам показана индивидуальная работа с психологом. 
04.02.21

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
11 ответов
20.08.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store