Здравствуйте уважаемые психологи! Я-человек, который постоянно анализирует. Думаю какое действие совершить следующим в бизнесе, стоит применять тот или иной метод, будет ли новый продукт успешным.

Или в коммуникации, задаюсь вопросом почему конфликт возник, как можно из него выйти, затем мыслительная жвачка перед сном. И тут я узнаю человека… долго не думает: захотела-сделала. За ошибки себя не казнит. Участвовала во всех конфликтах и это не выбивало ее из колеи, продолжала заниматься тем, что запланировала, в то время, как остальная часть коллектива или продолжали обсуждение с единомышленниками, или погружались в себя. Что, по большому счёту, отличает вечно сомневающихся аналитиков от тех кто свободен от внутренних переживаний? это самооценка или что-то ещё?
15.02.21
6 ответов

Ответы

Здравствуйте. Вы не можете знать, свободен этот человек от внутренних переживаний или нет. Можно сколько угодно рассуждать о том, что кого отличает. А можно, приняв, что все люди разные, заняться решением собственных проблем, если таковые есть. У вас есть психологическая проблема, которую вы хотите решить?
15.02.21
Здравствуйте, Анна! Обладать аналитическим мышлением — не означает «вечно сомневаться» в чём-то, казнить себя за ошибки или долго раздумывать. Это больше напоминает самокопание и самобичевание. Да, у людей, которые свободны от таких «внутренних переживаний», скорей всего, нормальная самооценка и они лучше знают себя, не зацикливаются на мнении окружающих, а случае ошибки — делают выводы и не впадают в чувства вины и стыда. Это более рациональный и здоровый подход к жизни.
15.02.21
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Анна!
Полностью свободных людей от внутренних переживаний попросту нет. Отличается количество времени потраченного на анализ и акцент на подобном анализе в общем.
Свойство постоянно анализировать может быть связано с характером, чертами личности. Более тревожные люди чаще прибегают к анализу, как способу получения чувства контроля над своей жизнью.
Это может быть связанно с самооценкой, но это не обязательный фактор.
Все очень индивидуально, есть разные причины «мыслительной жвачки», разные приоритетные темы для анализа и дать какой-то однозначный ответ сложно.
Где в этом вопросе вы, что вас беспокоит в этой ситуации?
15.02.21
Здравствуйте, Анна. Это скорее отображение уровня ответственности, умения анализировать и прогнозировать.
15.02.21
Здравствуйте, Анна! Да, это в целом и самооценка и самоотношение, и доверие к себе, и уверенность в себе, и проведение личностных границ. Люди разные и кто-то может переживать, думать, анализировать, а кто-то принимает решение и принимает последствия и может переключаться на другие стороны жизни.
15.02.21

Здравствуйте, Анна.


Я бы рискнула предположить, что дело в темпераменте. Интроверты-экстраверты.

Есть люди горячие, холерики, например. Их сильная сторона — убеждать, действовать, принимать решения. Есть флегматичные ребята, они дольше обо всем размышляют, однако и действия у них более обдуманные.

Бывает так, что пока экстраверт сделает 500 телодвижений и предпримет несколько действий, интроверт в этот момент будет сидеть и долго-долго думать. А к одинаковому результату они придут примерно в одно и то же время, потому что один делал бездумно, другой думал бездеятельно. 

 

Так что вычлените свои сильные стороны, старайтесь полагаться на них. Не всем махать шашкой, иногда важнее всего серые кардиналы. Вы можете какие-то лайфхаки подходящие тестировать у экстравертов, но менять свою природу в корне — неблагодарная затея, выгорите. 


Успехов!

15.02.21

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store