Свердловская область

Добрый день! Дайте, пожалуйста, совет в следующей ситуации. Мой друг выезжал со двора и случайно поцарапал машину соседа, припаркованную вов дворе.

Мой друг не вписан в полис ОСАГО!!! Царапины были незначительные, что он да же не почувствовал, поэтому уехал. Позже сосед указал на них. Но перед этим он вызвал ГАИ. Я этому не придал значение до того моента, как мне пришло письмо из моей страховой о том, что я им должен за то, что они заплатили деньги соседу по КАСКО. В письме они пишут, что я должен выплатить им ту сумму, которую они отдали соседу, иначе подадут в суд. Звонил в страховую по этому поводу, они мне сказали, что речь идет о регрессном возврате денег. Законны ли требования страховой ко мне как собственнику о возмещении им денег, ведь за рулем был мой друг и он даже не вписан в полис ОСАГО. И подскажите, пожалуйста, что мне необходимо сделать? Спасибо. С уваженеим, Виталий

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Здравствуйте, Виталий! Видимо в страховой перепутали основание для предъявления регрессного требования: согласно ст.14 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» есть право предъявить лицу, не вписанному в страховку, а также лицу, оставившему место ДТП. Видимо посчитали, что это Вы оставили место ДТП. Обращайтесь в ГИБДД, чтобы установили иное, если Ваш друг отказывается возмещать ущерб Вам, который требует страховая.
25.03.21
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store