Здравствуйте! Меня волнует вопрос, надеюсь вы мне поможете прийти к правильным мыслям. Дело вот в чем: Мне 31 год, имеются проблемы в отношениях по причине моей эмоциональной агрессии. Я часто

подвергаюсь эмоциям в ситуациях когда с молодым человеком ссоримся. Не могу контролировать агрессию в стрессовых ситуациях. Матерюсь. Это вредит моим отношениям. Я думаю что причиной является тот факт что я выросла в неблагоприятной среде, где всегда ругались матом и были скандалы и драки. Точно ли в этом причина моего поведения в отношениях? Можно ли это исправить и много ли на это требуется времени?
04.04.21
10 ответов

Ответы

Здравствуйте, Ксения. 
Вы верно подметили взаимосвязь между Вашим поведением и той средой, в которой выросли. Особенно неблагоприятные образцы поведения могут давать о себе знать в стрессовых ситуациях, в том числе неосознанно, когда эмоциональный накал на пике, а контроль (сдержанность) в такие моменты снижается, накопившаяся агрессия находит выход.
Это можно откорректировать, освоить более уместное поведение, где Вы спокойно и своевременно разговариваете на темы возникающих разногласий, находите взаимные компромиссы, договариваетесь. Таким образом всё меньше будет накапливаться напряжения, вопросы будут решаться по мере возникновения. Вместо обид и претензий уместно применять вежливые просьбы и предложения. 
Освоить новое поведение возможно через переосмысление ситуации, осознанный выбор способа урегулирования назревающего конфликта. Экологичные способы избавления от негатива. Освоение приёмов расслабления и восполнения нервных сил, что позволит Вам сохранять спокойствие и самообладание, наладить взаимоотношения на желаемом уровне.
04.04.21
Здравствуйте. 
Неконтролируемые вспышки агрессии нужно обсудить с врачем ( невролог, психиатр, психотерапевт), чтоб исключить расстройства психики. Если их нет, то специалист по психологии на индивидуальных консультациях поможет выявить, где и когда зародилось чувство беспомощности и боли( причина агрессии), затем состовит программу по коррекционной работе. 
Возможно вы просто повторяете привычное поведение из вашей семьи, но важно изучать эту проблему на более глубоком уровне. Ну а количество времени работы станет примерно понятно, уже в процессе. Каждый человек уникален, сразу определить невозможно.

04.04.21
Добрый день, Ксения, 
вы правильно думаете, что в этом причина, так как именно таким образом вы видели решение сложных жизненных ситуаций, это тот жизненный опыт, который приносит негатив в ваши отношения. Конечно все можно исправить, для этого продумайте каким образом вы будете поступать ( схема) в сложных жизненных вопросах, возможно, выбрать позицию молчания. То есть, скажите себе, я буду молчать сутки, если возникает конфликт, по прошествии мы спокойно все обсудим, за это время молчания, вы постарайтесь понять позицию другого человека, постирайтесь оправдать его действия, и посмотреть, где вы допустили ошибки, те которые привели к сложной ситуации. Мудрости Вам.
04.04.21
Здравствуйте, Ксения! Да, у Вас есть привычный сценарий поведения в подобных ситуациях — это тот сценарий, который Вы видели в своей семье — где родители не сдерживались, могли драться, ругаться, скандалить и материться. И Ваша первая реакция — это то, что Вы наблюдали. НО, Вы отличаетесь от своих родителей, так как понимаете, что это разрушает отношения и что Вы НЕ хотите повторять этот сценарий.
Да, Вам предстоит не простой путь, НО это возможно!
Вам предстоит исследовать тот сценарий развития своих эмоций в ссоре, создать новый сценарий поведения, который будет более продуктивными сберегающим для Вас и отношений.
Освоить техники, которые будут помогать Вам направлять свои эмоции, регулировать их, сдерживать их, выражать их опять же более сохранно для Вас и для отношений.
И, действительно, это потребует от Вас времени, сил и терпения, Ведь Вы будете переучивать себя, овладевать чем-то новым и непривычным для себя!
04.04.21
Здравствуйте, Ксения!
«Точно ли в этом причина моего поведения в отношениях?» — Вам виднее, вы лучше всех знаете свою историю жизни. 
«Можно ли это исправить и много ли на это требуется времени?» — В любом случае, чтобы ответить на эти вопросы, необходимы индивидуальные консультации с психологом, на которых вы сможете понять, сможете ли вы это исправить и сколько вам понадобиться для этого времени.
04.04.21

Ксения, здравствуйте! Вам эмоционально тяжело от собственных эмоций. За таким вашим состоянием и отношением к ситуации кроется что-то важное. И часто это от бессилия. В основе такого вашего состояния лежит внутренний конфликт вашей личности. Да, течении жизни, особенно в детские годы, формируется индивидуальный стиль враждебности, то есть из-за чего мы злимся, как накапливается и вымещается злость… Причины своих страхов, повторяющихся эмоций, чувств, переживаний и реакций на какие-то ситуации нужно искать в прошлом Причины озлобленности каждого человека скрыты в его жизненных обстоятельствах. Агрессия -  подавленное, не выраженное чувство. Истоки чувств лежат в давно позабытых, вытесненных вами ситуациях.  Вы чувствовали себя жертвой, а быть жертвой долгое время нельзя, потому что подавленные, не выраженные чувства и эмоции перерастают в агрессию. Враждебность имеет свой смысл, она является средством самозащиты, является не только сигналом, предупреждающим об опасности, но и чувством, обусловливающим самозащиту, она порождает агрессию. Бывает так, что агрессию включает в нас беспомощность, это страх, уязвлённость, обида, агрессивен тот, кто защищается,  это ваши защитные действия. Агрессия – защитная реакция психики, возникающая в момент срабатывания внутренних предохранителей. Понаблюдайте, в каких случаях и в какой сфере жизни ваша агрессивность выражается наиболее ярко? В этой сфере и будет лежать ваша подавляемая проблема. Иногда злость скрывает тревожность. Осознайте, что именно послужило причиной вашей агрессивной реакции? Что в данный момент сделало вас уязвимым? Разберитесь в своих подлинных чувствах. Что вам не понравилось? Что на самом деле вы пытаетесь скрыть? От чего вы бежите? Что именно вы хотите сказать тому человеку, кто вызвал у вас агрессивную реакцию, обидчику. Хотите погасить конфликт: проигнорируйте ситуацию. Надо спокойно, не вступая в дискуссию, медленно отойти. Но сделать это может только уверенный в себе человек, тот, кого это не задевает. А человек с низкой самооценкой очень обидчивый – а значит, немедленно реагирует.
Что можно сделать именно сейчас для того, чтобы начать жить счастливо? Наращивайте свою внутреннюю психологическую опору, опору внутри себя, жизнестойкость, внутренний стержень, самодостаточность можно развивать  в любом возрасте, способность к самоподдержке и преодолению жизненных невзгод.  В том числе надо самосовершенствоваться, работать над собой, над своей ценностью, значимостью, уверенностью и любовью к себе, ведь счастье именно в этом прекрасном балансе.  Когда вы не любите себя, никто вас не любит, так как люди считывают то, что вы чувствуете по отношению к себе. Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас. Постарайтесь найти возможность и обратитесь за помощью к психологу, чтобы разобраться в себе, проанализировать скрытый подтекст проблем, собственные слабые места. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!

04.04.21
Здравствуйте, Ксения! Когда не Вы управляете эмоциями, а они Вами, — трудно выстраивать глубокие, доверительные отношения с партнёром. Управлять своими эмоциями можно и нужно учиться. Если постичь это искусство, то гнев, выплёскиваемый на окружающих, Вы сможете проживать и трансформировать в созидательную энергию для себя. Можно работать с психологом. Если нет возможности, — найдите в интернете информацию об Эмоциональном интеллекте. Там будут практики.
04.04.21
Здравствуйте! Вы верно определили связь вспышек агрессии и условий, в которых формировалась Ваша психика. Есть техники для понижения уровня агрессии, используя которые Вы сможете чувствовать себя комфортнее. Нужно осознать, что за агрессией стоит страх, проработать страхи, это также уменьшит вспышки агрессии. По времени терапии сказать сложно, зависит и от интенсивности работы, и от Вашей готовности к изменениям, и от особенностей психики. Если захотите, я подскажу конкретные шаги для освобождения от агрессии :)
04.04.21
А по какой причине вы ссоритесь? у меня такое ощущение, что Вы неосознанно сами провоцируете ссору, чтобы сбросить агрессию- это Ваша потребность. И здесь желательно пересмотреть свою внутреннюю картину мира, свои убеждения, ценности, свои ожидания и связанные с ними модели поведения.
04.04.21
Сейчас на сайте
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.
04.04.21

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Николаевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Молчанова Олеся Юрьевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store