Сын 5 лет насмотрелся страшилок, картункэта, (мой недосмотр) и теперь боится ходить по квартире, просит его проводить в туалет, и подождать пока он все свои дела сделает. Боится выходить за дверь бнз

меня, по подъезду идет, озирается по сторонам. Как быть в этой ситуации?
26.05.21
7 ответов

Ответы

Здравствуйте!
В вашем случае объясните сыну, что это всего лишь вымышленный персонаж. Естественно ограничьте просмотр данного контента. Через некоторое время должно пройти. Если хотите более детально обсудить сложившуюся ситуацию вы можете выбрать специалиста и консультируйтесь в формате индивидуальных консультаций на сайте. Это будет более эффективный способ вам помочь. 
Удачи и мудрых решений вам!
26.05.21
Здравствуйте, Анастасия! Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка и разобрать его страх. Для самостоятельной работы, можно применять методы из арт-терапии или сказкотерапии. Т.е. смысл в том, чтобы показать сыну, что его страх он может — потрогать, увидеть и изменить — например, нарисовать то, чего он боится, сделать рисунок смешным, порвать его, поиграть с этим персонажем. Когда объект страха становится уже для ребёнка осязаемым, понятным, то возвращается контроль над своими чувствами и состояниями и этот образ становится связан не с беспомощностью, а  уже с другой эмоцией!
26.05.21

Анастасия, здравствуйте!

Нужно убрать у сына страх. Для этого обратитесь к психологу, который работает с детьми. Еще ребенок в том возрасте, когда можно и через вас оказать воздействие. В любом случае не оставляйте это без внимания и без убирания этого страха. В дальнейшем это будет ему мешать и проявляться в разных аспектах жизни.

С уважением!

26.05.21
Сейчас на сайте
Очно к детскому психологу идти
26.05.21
Сейчас на сайте
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.
27.05.21
Сейчас на сайте
Здравствуйте. Не все монстры одинаково полезны и е все стоит показывать детям. Все, что мы показываем детям, мы делаем дозировано и умеренно.  Игры, мультики, сказки, разговоры о смерти должны помогать ребенку переработать страх, а не усилить его.  Наша фантазия может дорисовывать то. чего нет на самом деле. У каждого из нас может разыграться фантазия.  Но взрослому по силам включить свой разум и сказать, что этого не существует, это лишь фантазия.  Ребенку так не по силам. Дети могут как будто не видеть эту грань между реальность и вымыслом. Ребенок видит монстра в шкафу, под кроватью, в другой комнате и он на сто процентов уверен, что это реальность, что монстр живой и реально сидит  в шкафу, под кроватью, в другой комнате. Вам же, взрослому человеку в таком случае стоит говорить, не просто, что нет там никакого монстра и все на этом, а примерно так: «Сейчас  я этому монстру задам!» и идти проверять в шкафу, под кроватью, в другой комнате.  Потому что когда мы просто отрицаем детские страхи, то есть пользуемся первым вариантом просто отрицая, что там никого нет, то  это создает большую дистанцию  между вами и ребенком, потому что ему может показаться, что с ним что-то нет или родители ему верят.  Страх внутри — невыносим. Чтобы сбросить лишнее напряжение, психика может  создавать внешний образ страха, то есть персонализирует его. Сила большинства страхов не в реальной  угрозе, а в  нашей голове, наших эмоциях, чувствах, которые эти страхи вызывают.  Детские страхи не проходят по щелчку, детской психике нужно время, чтобы их переработать и вынести из них что-то полезное и ценное. "«Сейчас  я этому монстру задам!» и идти проверять в шкафу, под кроватью, в другой комнате" — это опыт, а когда у нас есть опыт в каком-то вопросе, то нам уже не так страшно и именно страх, который раньше мешал, теперь помогает. Со временем страх превращается в опыт, который помогает. Постарайтесь, чтобы в семье был спокойный эмоциональный фон, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности. И обратитесь очно к детскому психологу.  Хороший мультик и книга  для проработки страхов «Ничуть не страшно». Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас.  На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!
27.05.21
Здравствуйте Анастасия! Покажите сыну сцены, как снимаются мультфильмы и фильмы… может даже найдёте в интернете, как рисовали это мультик… рационально обьясните, что это всего лишь рисунки, что нарисовать можно, что угодно....
Что это картинка и ничего больше… если он увидит, как это произходит на самом деле-это страх уйдёт или сильно снизится.....
Удачи Вам, с Уважением Олег
27.05.21

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
11 ответов
20.08.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store