Нижегородская область

Добрый день! Нужна консультация Юриста по разводам. Планирую развод с мужем, не живем вместе с сентября 2020г. В феврале 2021г по суду мне присудили

алименты. В марте 2020г в браке мной был приобретен автомобиль, но он в покупке не участвовал — часть средств мне перевел отец через сбербанк, часть — от сдачи в том же салоне в трейд ин моего автомобиля. Был автокредит который погасила за 2 месяца, все переводы от родителей на мой счет в мае 2020г могу подтвердить запросив справки из банка. Вопрос — нужно ли заморачиваться с продажей машины, чтобы не делить ее по суду, если могу доказать что он не участвовал в покупке? И правда ли что в течении 3х лет после развода он в любой момент может подать на раздел совместного имущества?
Вопрос задан анонимно
28.10.21
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Здравствуйте! Если брали кредит, то значит стоимости проданного авто не хватило, чтобы купить новое. Т.е. статью 36 Семейного кодекса РФ получится применить лишь в части стоимости этого авто. Средства, полученные от родителей, по умолчанию — обязательство, причем еще нужно доказать связь с приобретением общего имущества, чтобы признать долг общим. Но Вам не это нужно ведь. Вы же хотите доказать, что авто куплено на Ваши деньги, но т.к. от родителей деньги были получены не по договору дарения, то в этом случае суд не признает имущество Вашим личным, если такого договора не будет. Вам стоит подстраховаться, чтобы заключить такой договор. Пусть и задним числом, т.к. нотариального удостоверения он не требует, а если перевод средств был по банку, то сможете в договоре сослаться на такой способ перечисления денежных средств. Причем стоит в договоре дарения прописать в т.ч. обязанность передать деньги в будущем, чтобы и в этой части имущество считалось Вашим. Стопроцентной гарантии это не даст, но уж что есть.
28.10.21
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Ольга Евгеньевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store