НАследование - Москва

Добрый день. Моя мама без вести пропала, через суд не безвести пропавшей, не умершей не признана, поиски на сег. день продолжаются. Мама собственник квартиры, где я проживаю. Второй наследник — моя бабушка, 74 года, проживает отдельно. она собирается претендовать на свою долю наследства. Т.к. на данный момент я отказываюсь признавать маму умершей и факта открытия наследования пока нет, бабушка грозитсянаписать заявление у нотариуса о том, что она претендует на наследство своей дочери в размере 1/2 доли и завещает его своим другим детям. Бабушка серьезно больна. Возможна ли ситуация, что после смерти моей бабушки и в случае признания мамы умершей уже после смерти моей бабушки, ее дети смогут претендовать на долю в квартире моей мамы на основании подобной бумаги от бабушки ( именно, если при жизни она не успеет вступить в наследство, но заявить свое право на наследство документально). Спасибо !

Ответы

Здравствуйте, Ирина. Не переживайте, бабушка может «грозиться» и дальше. Ни один нотариус не напишет подобного рода заявление, т.к. для этого нет никаких оснований. Наследство открывается со смертью гражданина, в Вашем случае, со дня вступления решения суда (которого еще нет) в законную силу или со дня смерти, указанного в решении суда (день предполагаемой гибели). 

24.11.12
Законодатель установил шестимесячный срок для обращения в нотариальную контору, чтобы открыть наследственное дело. Срок исчисляется с момента кончины наследодателя. В течение этого периода наследнику следует принять наследство, собрать необходимые документы и принести их нотариусу. Если пропустить этот этап, придется писать исковое заявление в суд, чтобы восстановить срок.
Согласно положениям гражданского законодательства, когда открывается наследство, наследник должен его принять, чтобы впоследствии получить имущество. 
Таким образом описанная Вами выше  ситуация не возможна так как для того чтобы на что-то претендовать, бабушка должна вступить в наследство и только после этого распоряжаться принадлежащим ей имуществом и никаким иным способом.
05.06.17

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store