Откровенный вопрос

Уважаемые психологи, удавалось ли Вам раскрепостить застенчивого немного неуверенного парня за 10-15 консультаций, возможно ли это? читая множество отзывов пришел к выводу, что максимум что может сделать психолог это помочь понять причины некоторых психологических травм, прояснить логику поведения людей в некоторых ситуациях, немного реже понять свою личность, дать правильное направление работы над собой и т.п… Но понимание всех этих тонкостейне избавляют от этой скованности и неуверенности… Я к тому что порывшись в немалых форумах я обнаружил, что не нашел ни одного отзыва о том, чтобы психолог(или психотерапевт) помог кому-либо с такой проблемой стать более уверенным и общительным человеком ни за год, ни за 5 лет… (Вопрос в начале)Пожалуйста будьте максимально откровенны и честны в ответе, либо не отвечайте совсем… Заранее спасибо всем откликнувшимся..

Лучший ответ по мнению автора

Вы правильно думаете: психолог, психотерапевт может помочь понять себя, природу неуверенности, скованности, но не будет эту проблему решать за вас. 10-15 сессий — это нонсенс, что специалист может сделать человека другим, особенно, если сам человек к этому не готов или не хочет радикально меняться. Кроме понимания тонкостей своей натуры еще нужно время, чтобы попробовать себя в новой роли, нужна смелость, нужна уверенность, что вы делаете все правильно, даже когда ошибаетесь. Этот опыт психолог не сможет дать, но он сможет быть рядом, когда вы будете делать первые шаги в познавании себя другого. Для этого и нужна терапия. Но это не панацея, это один из способов общения с самим собой через другого человека и его методов работы.

08.02.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Андрей. В психологии есть разные подходы. Некоторые считают, что понимание проблемы клиентом важно, другое — нет. И результаты у разных психологов тоже разные).

Если у Вас есть конкретный запрос на обретение чувства уверенности в себе в определенных ситуациях, то я готов помочь Вам в решении этой проблемы быстро за минимальное число сеансов, заведомо меньшее, чем указанное Вами.

08.02.13

Здравствуйте Андрей.

Иногда чтобы раскрепоститься, важно просто понять причину зажатости, потом это как лавина… понять что ты можешь не зависеть от чужого мнения и стать свободным внутренне и внешне.

Мудрости вам.С уважением, Галина.

08.02.13

Час добрый, Андрей!

Закрепощённость, застенчивость, неуверенность в себе и своих качествах-силах… Чаще всего является последствием желания выглядеть лучше всех и боязни совершить, что-то, за что и сам себя и другие будут осуждать, оценивать, крайняя степень этого состояния – перфекционизм, когда требуют этой отличности(нередко это пятёрошники в школе и краснодипломники в вузах)) и от себя, и от всех окружающих, что Вы, Андрей, собственно и продемонстрировали своим вопросом с подтекстом вызова: «А вам слабо откровенно?» )))

Ну, а дальше – пробуждение чувства вины и включение процесса нового самоуничижения. И так год за годом… Судит себя, судит других, и последующее отстранение от людей и людей от самого застенчивающегося перфекциониста.

Есть и ещё одна причина такого закрепившегося стереотипного поведения – это неполучение желаемей обратной связи от значимых и близких людей, негативный опыт в прошлом, когда о Вас и Ваших делах, результатах, ЧУВСТВАХ… отозвались, отреагировали негативно и Вы спрятались… в раковину стеснения и неуверенности.

Как это изменить? Есть одна универсальная, освобождающая, очищающая  техника с обращением в прошлое. Но это не гарант, что вновь не включится привычный механизм, откатывающий к привычному и уже даже как-то и комфортному перфекционизму и желанию судить себя и других

Для глубинной проработки и изменения стеснений и трансформации мешающих реакций, необходима индивидуальная «калибровка» и «привязка». Которая, да, может быть в пределах серии консультаций, а в сути разработанной именно для Вас и Вашей проблемы личной онлайн Программы.

 С благопожеланием к Вам, Доктор Чувств Валерий Егоров.

08.02.13

Да, Андрей, удавалось. Но ведь результат зависит от Вас не в меньшей степени, нежели от специалиста. Не нужно путать консультационную работу (это Вы о ней читали на форумах) с психокоррекционной. Это вещи разные, да и как сказал Борис, методы и подходы — тоже. Например прочите об НЛП, эриксоновской терапии (позволяющей в некоторых случаях победить рак!). Обращайтесь, помогу.

08.02.13

Андрей!

Психологи действительно в большинстве своем дают направление на решение вопроса клиента, предлагают техники, приводят примеры, объясняют почему то или иное состояние поглотило личность человека.

Но все равно " спасение утопающих дело рук самих утопающих"

Клиент, который хочет изменить свою жизнь должен не просто обратиться к психологу и внимать его словам, но и должен понимать, что с этого момента начнется серьезная работа над собой, преодоление жизненных стереотипов, иными словами Вы должны очень хотеть меняться и самое главное не ждать, что после разговора с психологом застенчивость и робость испариться в никуда. Прийдется работать над своим сознанием и подсознанием, вкладывать в него новые убеждения о себе и о других, до тех пор пока внутреннее «я» не согласится с Вашим новым состоянием и убеждениями.

При совместной работе и большом желании, за 15 консультаций можно глобально изменить ситуацию.

У меня был подобный клиент, пол года я курировала его. И знаете, что сейчас это счастливый парень, который записался на танцы, активно путешествует и нравится девушкам.

Желаю Вам удачи, мудрости и терпения! 

08.02.13

Андрей?! Не все йогурты полезны. О чём я? Да о том, что для достижения нужного вам результата, нужно знать в каком направлении двигаться, то есть причины такого вашего поведения. Вот когда их поймёте, то и решите эту проблему, которая совсем не проблема и для которой не нужно десятки консультаций. А нужна всего лишь одна. Читайте профиль. Обращайтесь. С ув. Александр.

08.02.13

Доброго вам дня, Андрей! 

Раскрепостить? Легко! 

Но вам вовсе не нужно раскрепощаться. Вы достаточно уверенно расправились со всеми психологами и психотерапевтами одним росчерком пера. И застенчивость, похоже, тоже не про вас. Вы знаете, где искать ответы на свои вопросы. Неуверенный человек вряд ли это знает, он, как правило мечется и даже не знает, чего он хочет. Вы всё сформулировали достаточно чётко. И ваша категоричность никак не вяжется в застенчивостью. Однако, видимо что-то заставило вас написать это письмо. Интересно, что...

Удачи вам и всех благ!

Оцените ответы экспертов. Для нас это важно. И для вас тоже.

08.02.13

Андрей, на Ваш откровенный вопрос не менее откровенный ответ: у Вас всё получится, прекратите искать ответ на форумах, дайте себе время, приложите максимум усилий и поверьте в результат. Ваше недоверие будет Вам очень мешать на пути к обретению внутренней уверенности и освобождению от призраков прошлого. Удачи Вам, веры в себя и доверия к тому психологу, которого Вы выберите. Ирина.

08.02.13

Откровенный ответ.

Здравствуйте, Андрей.
Похоже, Ваша неуверенность в себе не даёт Вам возможности делать реальные вещи… Ведь всё лучше самому попробовать («потрогать руками») психолога, психотерапевта, возможно не одного и на основании этого сделать СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ вывод о его работе и какие результаты она даёт и даёт ли...

Вы, как будто, даёте такой посыл: Уговорите меня, убедите меня, что вы (эксперты) действительно, классные и это(психотерапия) действительно работает и я, возможно, соглашусь что-то с собой делать…

К великому сожалению, с таким подходом, положительного результата не может быть,  в принципе. Возможно, Вы ещё не готовы к изменениям...
Что касается понимания, то Вы правы, одних осознаваний мало… Очень важно, но недостаточно.  Необходимо ещё и проживание не прожитого, принятие не принятого (впервую очередь самого себя) и присваивание себе опыта, полученного на консультациях… А это зона ответственности, в первую очередь, именно клиента, то есть Ваша.
Ведь согласитесь, что человеку стыдно признаться (особенно себе) в том, что «вывалился» из терапии, столкнувшись с сопротивлением, с которым не смог справиться, где  не хватило смелости, устойчивости и веры. Проще обесценить работу терапевта-ну типа, это он никакой. Но себя то не обманешь..) 
Хотя, естественно бывают случаи, когда человек встречает  либо не профессионального, либо  «НЕ СВОЕГО» психолога, но если ему важно то, с чем пришёл, он идёт искать дальше. И в конце концов находит своего..) Но это, если ему, действительно важен результат. 
Обращайтесь, Андрей, буду рад помочь Вам..) 

08.02.13

Вы правы, психолог дает «базу»: направление для самосовершенствования, корректирует ошибки в мышлении, поведении (которые человек приобрел в детстве), но основная работа над собой делается самим человеком, зависит от его желания измениться, и волевых усилий в этом направлении.

Срок приобретения вами новых навыков поведения зависит только от вас. Если вы очень способный, то и за одну встречу наступят изменения.

08.02.13

Одна консультация, одна ситуация в которой он самоутвердится пускай в самой малой степени этого достаточно если как вы написали для немного неуверенного парня! А если это сильнейший комплекс зарожденный в детстве и долгое время подпитываемая болизкими людьми, тогда это огромная работа и вряд ли успешная поскольку для него данное состояние будет нормой, а любое вмешательство и изменение колосальный стресс!

08.02.13

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ксения

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store