Ханты-Мансийский автономный округ Югра

Здравствуйте я прошу вашей помощи...

Здравствуйте. я прошу вашей помощи. в 1990 году я получила квартиру по месту работы, в которой было прописано 4 чел-ка: я, муж и двое детей.Прошло время. Дети выросли. Дочь вышла замуж и родила нам внучку.Все они прописались в нашей квартире.В 2007 году мы решили квартиру приватизировать.Муж, сын и дочь написали отказ от приватизации квартиры.Но при оформлении документов на квартиру выяснилось.что она приватизирована в равных долях на меня и внучку. В бюро приватизации мне объяснили, что в данное время родители внучки не имеют своего жилья( они снимали квартиру) и поэтому внучка имеет право на 1/2 моей квартиры.На вопрос " смогу ли я в дальнейшем продать квартиру?", мне ответили, что конечно смогу, если у родителей внучки будет свое капитальное жилье.В 2008 году- дочь с мужем по ипотеке приобретают 2-х комнатную квартиру, площадью 54 кв. м Что бы помочь детям с ипотекой на первичный взнос и приобретение мебели мы с мужем выделили 900 000 тыс. руб.( так же как и сыну).При наступлении пенсионного возраста мы с мужем решили сменить место жительства и продать квартиру.вот здесь то и выяснилось, что продать квартиру мы не можем, т.к. внучка имеет право на 1/2 часть квартиры, (но она еще не совершеннолетняя- ей 8 лет)и распорядиться квартирой по своему усмотрению я не могу.В юридической консультации мне порекомендовали купить внучке 1 -комнатную квартиру площадью не менее 32 кв.м. Как же так? Ведь если бы мы не дали детям деньги на ипотеку- они бы остались без жилья? А теперь замкнутый круг: и денег нет и квартиру продать не могу! Дайте совет, как поступить? Теперь по закону внучка имеет долю в этой квартире и долю в квартире дочери.Большое спасибо.

Ответы

Светлана здравствуйте. Приватизировать квартиру можно в том случае, если все совершеннолетнии граждане зарегестрированные в данной квартире выскажут согласие, несовершеннолетнии участвуют в приватизации автоматически. В Вашем случае (супруг и дети) отказались от участия в приватизации и квартиру приватизировали на Вас с внучкой, то есть де юре Вы вдвоем стали собственниками. Распорядиться полность квартирой Вы не сможите, а только своей долей 1/2. 

В Вашем случае необходимо было при передаче денег своим детям оформить договором займа. Если Вы так сделали, то тогда есть возможность вернуть деньги, если нет, то Вы их «подарили» детям.

Если у Вас очень хорошие отношения с дочерью тогда есть вариант. Необходимо чтобы дочь с мужем оформили своей дочери долю в новой квартире (дарением) по площади не меньшей которую она имеет на сегодняшний момент в Вашей квартире. А долю в Вашей квартире внучка (от ее имени будут выступать родители и с письменного согласия органов опеки) она дарит Вам. Получается, что внучка не лишилась собственности и не ухудшила свое положение (в новой квартире имеет равную площадь).

21.02.13

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store