Калининградская область

Оплата за потребление воды на общедомовые нужды

Здравствуйте, уважаемые юристы! У меня к Вам вопрос. Наш дом обслуживает Управляющая компания. Водоканал установил общий счетчик потребления воды для дома. Теперь, Управляющая компания выставляет мне счет за потребление воды на общедомовые нужды, хотя я ни каплей воды не пользуюсь. Услуги дворника идут отдельной строкой в квитанции по оплате, лифта у нас нет (3-х этажный дом), за клумбами  ухаживают самижильцы дома (они, же их и сделали), лестничную клетку моют жильцы сами, т.е. дежурство по неделе. Вот за потребление общей электроэнергией я плачу, потому что осуществляется освещение лестничной клетки и подкачка воды. Бухгалтер Управляющей компании мне пояснила, что они выставляют счет согласно п. 12 ст. 13 на основании ФЗ от 23.11.2009 № 261 — ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Но я не являюсь потребителем и не расходую общедомовую воду. В моей квартире установлены индивидуальные счетчики потребления воды, за которую я регулярно плачу. Прошу Вас посоветовать, как мне не платить за неупотребление общедомовой воды и на какие нормативные акты мне сослаться, возможно, есть судебная практика по этому вопросу. Большое спасибо. С уважением, Александр.

Ответы

Александр к сожалению, Вы наивно полагаете что вы не пользуетесь этими услугами. Вы живёте в многоквартирном доме и содержать этот дом Вы как собственники ОБЯЗАНЫ сообща пропорционально площади (п. 38.1 ПП № 491). В том что Вы не пользуетесь какими либо услугами и производите их самостоятельно (мытьё или полив) это лично Ваше дело и Ресурсоснабжающая организация тут не причём (РСО), не РСО придуманы эти требования они заложники данной ситуации. Практики на сегодняшний день такой нет, но не думаю что она будет в пользу потребителей. К 1 апреля 2013 г. по поручению президента должны пересмотреть объёмы «общедомового» потребления воды, но об отмене этого речи нет и не будет. Аналогичная услуга «общедомовая» была и ранее но в свете современного законодательства о прозрачности тарифов, эти расходы открыли в отдельной строке.  Для того чтобы в этой строке был ноль или близкая к этому цифра Вам необходимо в КАЖДОЙ квартире установить индивидуальный прибор учёта. Потому что по факту во многих квартирах проживают квартиранты по 3-5 человек а по факту начисляют по прописке за 1 человека или имеет место утечка к примеру в квартире где нет прибора учёта (ну течёт и течёт — другие заплатят) или в подвале утечка. Вы хозяева — вы должны содержать свой дом а если не можете содержать то извольте оплатить за его содержание.

26.03.13
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store