конфликт с родителями - вопрос №620168

Здравствуйте! У меня есть сестра. Ей 28 лет. Она до сих пор живёт с родителями. Личная жизнь у неё не складывается, детей нет. В этом году так сложилось, что она была сокращена на работе, а вскоре и папа оказался без работы. Мама – домохозяйка со стажем. Вот и оказались они, бок о бок, в двухкомнатной квартире, пока папа и сестраискали работу. Растянулось это на несколько месяцев. Сейчас сестра уже устроилась на новую работу. Но за время, проведённое с родителями, у неё обострились, недовольства и претензии к ним. Раньше она, как и я (старшая сестра) реагировала на закидоны и причуды родителей терпимо. Но теперь она «накалилась» на столько, что появились мысли, о суициде и она стала ходить на терапию к психотерапевту. С психотерапевтом она работает только по теме проблем с родителями и совсем не охватывает своих страданий по поводу очередной несчастной любви (агрессия к родителям появилась в этот момент). Психотерапевт вытянула из неё детские обиды к родителям, привела её к мысли, что она не уважает отца… Когда я поинтересовалась, что она вкладывает в это понятие, то она растерялась и не нашлась с объяснением. Так же ей рекомендовано игнорировать родителей, не общаться с ними и не делиться деньгами (а ведь, предыдущие несколько месяцев она жила маминой пенсией)… Они так рисуют «границы»… Я согласна, что границы родителям обозначить надо. Но сестра чем больше ходит на терапию, тем больше распаляется в раздражении к родителям. Теперь она не только их игнорирует, но грубит, срывается, орёт… Зная мамино неприятие животных в доме, она купила собаку. Маму поставила перед фактом. Я понимаю, что она теперь пережёвывает детские обиды, которые из неё вытянула, освежила терапевт. Спросить я хочу следующее: 1) действительно ли эта такая методика в психотерапии? Пока я вижу исключительно ухудшение отношений. И переживаю, что будет дальше. Характер сестры портится на глазах. Она становится жестокой. Мама на этом фоне заговорила о смерти: «мёртвые никому не мешают»… У неё скачут показатели давления и сахара в крови (понимаю, она отчасти манипулирует этим, но безуспешно). 2) Почему специалист не вытащит из сестры положительные воспоминания??? У нас была полноценная семья, без вредных привычек, по выходным мы семьёй гуляли в парках, особо ни в чём не нуждались… Ведь детские обиды есть у каждого, зачем на них зацикливаться? Я сама – дочь и мать троих детей. И пытаюсь видеть ситуацию с позиции дочери и мамы. Если сначала я защищала сестру, то теперь у меня душа болит, слушая как сестра, срывается на родителей. Неужели это работа психотерапевта? Хотела бы эта женщина такого отношения от своих детей? Простите, последний вопрос риторический.

Лучший ответ по мнению автора

    Ув. Ольга, вы пишете в начале своего письма:" Но теперь она «накалилась» настолько, что появились мысли  о суициде, и она стала ходить на терапию к психотерапевту". То есть ваша сестра пошла к психотерапевту, потому что у нее появились суицидальные мысли. Но потом вы почему-то начинаете винить психотерапевта  в том, что это она повлияла плохо на вашу сестру. 

У меня сложилось впечатление, что вы пытаетесь решить проблемы отношений мамы и сестры, но не понимаете полностью процесс, который происходит в семье, в психотерапии и не понимаете того, что сестра живет с родителями, а у вас опыт отдельной жизни, которого не имеет сестра.

Очевидно ваша мама сдерживает взросление вашей сестры,  и нарушает тем самым  ее границы. Это понятно. Мама продолжает стереотипные отношения, которые у нее сложились  по отношению к младшей дочери. Ваша сестра пытается решать проблемы эмансипации, которые свойственны подростковому возрасту и, находясь в зависимости от матери, пытается отделиться с помощью психотерапевта.На данном этапе это уберегает вашу сестру от суицидальных мыслей, создавая  зону демократической поддержки.Зону, свободную от влияния сильной матери.Вы полагаете, что психотерапевт должна была бы воспитывать вашу сестру в терпимости к вашей матери, так как это делали вы.Но вспомните начало письма, которое я вам процитировала.  Конечно жаль, что у вашей мамы поднимается давление.Это от того, что она  теряет власть над дочерью, пытается ее довоспитывать, что естественно при жизни рядом и иерархии  в семье. И  у мамы появляется  агрессия, которую она не может разрядить. И тогда у мамы возникает аутоагрессия. Это семейные драмы, повлиять на которые вы не в силах. Если ваша сестра пройдет этап сепарации с восстановлением границ своей личности, то она не будет «сидеть на шее у родителей», и, скорее всего, снимет квартиру и заживет своей, отдельной от мамы, жизнью. Поэтому, постарайтесь не подвергать сомнению действия психотерапевта.Она действует в интересах своей клиентки, в той степени, в какой это находит возможным.Ваша сестра стала неудобной для вашей мамы.Но, став отделенной от мамы, она изменится в сторону самостоятельности, и всем станет легче. Если вы воспримете этот процесс, изученный психотерапевтом достаточно хорошо, то вы не будете искать ошибки в её работе.Детские обиды  не вытянуты психотерапевтом, а открыты для переработки. Но в один прием это не сделаешь…  Постепенно ваша сестра переработает обиды и освободится от них.Это откроет ей возможности посмотреть на мир взрослыми глазами. И вы увидите  тот результат, который  хотите получить. Ваша сестра станет взрослым, свободным от обид, человеком.Всего вам доброго.

28.04.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Ольга, здравствуйте!

Отвечая на Ваши вопросы: 1. Действительно, в психотерапии существует практика работы с детскими воспоминаниями, обидами, в том числе, но смысл только один — переосмыслить давние обиды с позиции взрослого человека с тем, чтобы они перестали быть актуальными в настоящем и, попросту говоря, «не портили » жизнь. Коротко говоря — вспомнить, проговорить, переосмыслить, оставив тем самым прошлое — в прошлом, а в настоящем — жить в настоящем. По идее, в результате подобных переосмыслений человек должен отпустить все обиды и идти дальше, но уже по позитивному пути, строить отношения с окружающими, принимая их такими, какие они есть. Психотерапия должна научить человека прощать обиды, научить способам построения отношений именно в конструктивном, позитивном ключе. Вы совершенно правы, говоря о том, что не стоит закцикливаться на детских обидах, а мусировать прошлое, живя в настоящем — это все равно, что идти вперед, смотря при этом не в направлении  движения, а назад, «вперед затылком». По второму вопросу — к сожалению, без комментариев. Единственно,  может, сестре следует поменять психотерапевта? И еще раз подчеркну — психоаналитическая часть психотерапии нужна для того, чтобы, осмыслив прошлое, успешно решить проблемы настоящего, изменить качество текущей жизни безусловно в лучшую сторону.

С уважением,

Елена Лазаревская

28.04.13

Доброе утро. Оленька, вы -замечательная сестренка. Ваша озабоченность психологическим состоянием сестренки понятна.

Оленька, давайте не обсуждать действия психотерапевта, хотя бы потому что ни вы и ни мы не знаем:

*точный диагноз,  поставленный вашей сестре,

*выбранную методику ее лечения,

*этап лечения вашей сестренки. 

Любой человек, в поисках «своего» специалиста, может попасть на дилетанта, в прочем как и других профессиях. 

Оленька, на мой взгляд,  вашей сестре нужна, другая, позитивная психотерапия, автор которой был номинирован на Нобелевскую премию в медицине и физиологии.))

Оленька, покажите сестренке наш сайт и вместе с ней запишитесь на консультацию. В приватной беседе очень многое прояснится, встанет на место и т.д.

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

28.04.13

Здравствуйте Ольга. Удивило то, что Вы назвали психотерапевта — специалистом. В корне неверное представление о психотерапии. Психотерапия — явление широкое. Вытягивать детские обиды — такого метода не может быть без ответа на вопрос — зачем? Если обида проявляется в психотерапии, психотерапевт работает с обидой… а не просто вытаскивает её. Обида чувство чрезвычайно незрелое и это сугубо внутренняя проблема обиженного, за обидой стоят как правило совершенно фантастические представления о реальности.

28.04.13

Леушин Андрей

Читать ответы

Скилкова Ирина

Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store