квартирный вопрос - Краснодарский край

Добрый деньи, в 1994г. был уволен из ВС по выслуге лет, квартиру сдал и стал на очередь в Димитровграде Ульяновской обл.Стоял в очереди до 2000г., так как очередь была большая немножко падсобирали денег и купили дом в Краснодарском крае, с тех пор очередь не проверял, в 2012г. мы розашлись с женой, слышал что те военные пенсионеры которые не получили жилплощадь-получат до конца 2014г.Вопрос-есть ли у меня право на получение жилья и какая перспектива?



Дополнение автора от 07.06.13 10:30:12

Добрый день, дополнение к вопросу, дом оформлен на бывшей жене, но я пока еще прописан там, в таком случае что я смогу сделать? 

Ответы

В соответствии со ст. 49 ЖК РФ жилье по договору социального найма предоставляется малоимущим гражданам признанным нуждающимися в жилых помещениях предоставляемых по договорам социального найма (ч.1). Или иным определенным законодательством РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях (ч.2).

Вы подпадаете под п. 2 ст. 49 ЖК РФ, иные основания — ВС.

Далее, для получения жилого помещения по договору социального найма Вы должны быть признаны нуждающемся в улучшении жилищных условий. Основания признания содержатся в ст. 51 ЖК РФ

Если Вы обеспечены жилой площадью на основании договора соц. Найма или имеете жилье в собственности, перспективы нет.

Жилищный кодекс

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

 1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Не забывайте оценивать ответы.

26.05.13

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store