Родители прививают неуверенность

До некоторого момента я была неуверенной в себе, замкнутой, застенчивой. Но в 16 лет я задала себе вопрос: Почему? Прочитав много литературы по психологии, проанализировав все, вспомнив свое детство, понаблюдав за сегоднешнешними отношениями с родителями, я поняла, что меня такой воспитали. Тому подтверждение: у меня младшая  сестра, и  она такая же неуверенная какой была раньше я. Родители все время говорятпочему у нас такие дети? Ведь мы такие общительные, активные? Они ругают сейчас мою сестру за то, что она полная, хотя сами покупают, готовят вредную еду. Ругают за несамостоятельность, а сами не дают ей возможность для этого, все время держат рядом с собой. Сейчас мама меня опять унизила, а мне осталось только промолчав уйти в свою комнату, поплакать, написать сюда. Ведь я не имею права что-либо говорить в ответ, а то у нее испортится настроение. Почему она так любит говорить какая я плохая? Все время внушает, что я самая некрасивая, неумная, ничего не добьюсь, все остальные вон какие молодцы, а вот ты такое ничтожество. Если видит что я с кем-то спорю, даже если она не согласна с мнением того человека, всегда его поддержит, лишь бы сказать в очередной раз, что я не права, что тупая, не способная. Сейчас что она, что папа в открытую перестали говорить, потому что я перестала терпеть, могу в ответ за себя постоять.(Это было пару раз, после мне закрыли рот, облили грязью и теперь я  все равно я должна молчать). Но мой протест был не зря, теперь я не принимаю эту грязь воткрытую. Они это делают примерно так: ой ты так похожа на одну знакомую женщину, она такая-то такая-то в жизни ей плохо, ее никто не любит и т.д. Я не позволяю никому себя обижать. Но родители это отдельная тема. Разговор с ними — это когда они говорят, а я молчу в тряпочку. Не дай Бог, если я что-то скажу, то поднимется крик, с обеих сторон какая я плохая. А ведь это не честно, ведь я имею права сказать свое мнение. Они так интересно устроились, я должна выслушивать все гадости и молчать. Они выговорились, наорались им стало легко и хорошо, а я должна молчать. Скоро я уеду в другой город, очень жду. Я не хочу с ними тесно общаться, потому что придется или все время ругаться, или  все терпеть. Не общаться совсем, тоже не выход, ведь это самые родные люди на свете. Я хочу общаться, но на расстоянии, не открываясь для них. Приезжать по праздникам и иногда созваниваться. Так и поступлю, но как мне быть сейчас, мне очень тяжело, что посоветуете?

Ответы

Ув.Юлия.вам станет сразу легче.если вы поймете, что родители сами себя в глубине души счиьают очень плохими людьми. и поэтому бессознательно освобождаются от чувства недостойности отправив в ас все.что относится к ним.Это назывпется проекцией. Поймите, что точно так к ним относились их родители.Это было стием воспитания.якокобы с добрыми намерениями, чтобы вы освобождались от плохих качеств. поцесс этот бессознательный.Поэтому вам достаточно понять, механизм и не соглашаться с их оценками внутри себя. Вам станет легче и вы обретете уверенность, что вы достаточно жизнеспособный, хороший и умный человек.всего вам доброго.

22.06.13

Добрый вечер. Юленька, милая девочка, очень похвально что вы читаете наши заумные психологические книжки. Такие книги читают не только для того, чтоб анализировать себя и выявлять причины собственных проблем, но чтобы выработать стратегию и тактику психокоррекции или поведения, или взаимодействия или общения с  родными и окружающими людьми. 

Вам стоит не только продолжать поднимать самооценку, но освоить приемы контроля и освобождения от негативных эмоций, которые вызывают родители, освоить новые модели поведения и взаимодействия с родителями, освоить навыки позитивного мышления, вспомнить про чувство юмора и так далее. 

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

22.06.13

Здравствтвуйте, Юля. Вы умница, что начали задумываться о себе, своей жизни и дальнейшей судьбе.

Если вы боитесь обидеть родителей ответом на их оскорбления, попробуйте изолироваться психологически. Как бы возведите между вами воображаемую стенку, и представляйте как слова бьются о нее, «как о стену горох», не достигая вас.

Помогите своей сестре понять, что она совсем не такая плохая, как ей пытаются внушить, будьте ей близким человеком, поддерживайте ее.

Ваши судьбы в ваших руках.
А родителей попытайтесь простить за все, ведь они так поступают неосознанно, по устоявшемуся сценарию, который, возможно, был им привит еще в детстве. Родителей не выбирают.

Не плачьте, вы будете счастливы, тем более вы уже работаете над собой.

22.06.13

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Горшков Николай

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store