Пензенская область

решение вопроса о ДТП без суда, по соглашению сторон

Здравствуйте, у меня такая ситуация: 18.07.2013 мой муж выезжая с придворовой парковки случайно поцарапал чужую машину, но этого не заметил. Заметил следы от наезда уже где то в середине дня. а вечером с мужем связался владелец машины, обвинил в том, что он скрылся с места преступления, сказал что вызывал ДПС и у него на руках есть протокол о ДТП. Моймуж предложил решить вопрос без суда и т.п. Хозяин авто назвал сумму, муж согласился сегодня ее передать.В связи с чем вопрос: нужно ли потребовать вернуть нам протокол о ДТП, когда муж отдаст деньги? чтобы в дальнейшем на нас не смогли подать в суд или потребовать еще деньги? Может лучше взять с хозяина поврежденного авто расписку о получении от мужа энной суммы в качестве возмещения ущерба?



Дополнение автора от 19.07.13 12:13:14

Спасибо за ответ! Есть одно уточнение: в протоколе не написано, что именно наша машина совершила правонарушение, просто отмечен факт нанесения ущерба. А пострадавший владелец авто сказал, что если мы мирно не захотим отдать деньги он позвонит в ГИБДД и укажет что опознал нашу машину как виновницу ДТП. Так вот, если допустить, что он не будет звонить в ГИБДД, могут ли прекратить рассматривать дело, поскольку виновный не установлен? если да то через какой срок? А если владелец заберет заявление это может что то изменить?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

По делу уже вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении (АПН) при необходимости проведения административного расследования. Т.е. дело уже возбуждено. По результатам проведения адм.расследования дело либо будет закрыто постановлением о прекращении дела, либо будет составлен протокол об АПН. В Ваших силах сделать так, что в отношении Вас этот протокол не был составлен. Самостоятельно по заявлению потерпевшего такие дела не прекращаются. Просто он может не передать информацию, необходимую для составления протокола об АПН в ГИБДД, но это не значит, что в ГИБДД работают дураки и не смогут сами определить виновника при наличии такого желания.

Согласно ч.5 ст.28.7 КоАП РФ «срок проведения административного расследования не может превышать один месяц с момента возбуждения дела об административном правонарушении. В исключительных случаях указанный срок по письменному ходатайству должностного лица, в производстве которого находится дело, может быть продлен:

1) решением руководителя органа, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, или его заместителя — на срок не более одного месяца;

2) решением руководителя вышестоящего таможенного органа или его заместителя либо решением руководителя федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, или его заместителя — на срок до шести месяцев;

3) решением руководителя вышестоящего органа по делам о нарушении Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшем причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — на срок до шести месяцев».

Что же касается возмещения ущерба — в любом случае потерпевший имеет право взыскать его с Вас в порядке искового производства. Так что если есть возможность договориться мирно, лучше это сделать. Возьмите расписку с потерпевшего об отсутствии претензий к Вам. Но есть опасность, что будет шантаж и Вас будут писать на диктофон, чтобы потом сдать по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ в ГИБДД. Со своей стороны запишите его на диктофон и удовлетворите его требования, а когда выйдет срок давности привлечения к адм.ответственности, подайте заявление в полицию по факту вымогательства, если запрашиваемая сумма будет явно выше причиненного ущерба.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

19.07.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Если дело дошло до ГИБДД, то делать что-то уже поздно. Дело по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ уже возбуждено, и независимо от факта возмещения ущерба потерпевшему, этому делу будет дан ход. Примирение сторон КоАП РФ не предусматривает в отличие от УК РФ. Теперь остается не уведомляться 3 месяца, чтобы не получить постановление о лишении права управления, т.к. если в процессе административного расследования не удастся определить, кто был за рулем, то не понятно, в отношении кого составлять протокол об АПН по окончании адм.расследования.

Ущерб потерпевшему Вы можете возместить, но в разумных пределах, т.к. даже если у Вас есть ОСАГО, то страховая все равно выставит Вам регресс по причины оставления места ДТП. Если же потерпевший явно занимается шантажом, то пусть обращается с иском в суд. Дело по административному правонарушению (АПН) уже не остановить. Данная статья предусматривает либо лишение, либо адм.арест, и дело рассматривает только судья. Так что сейчас самое главное не уведомляться в течение 3 месяцев (это срок давности привлечения к адм.ответственности), ни на почту, ни в ГИБДД не ходить, чтобы не получить протокол об АПН, и не позволить передать дело в суд.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

19.07.13

Заявление забрать не возможно факт ДТП зафиксирован. Дело об оставлении места ДТП возбуждено процедуру, ответственность и сроки в предыдущем ответе эксперта. Вы заложники второго участника, все зависит от его порядочности, но для уверенности лучше не передавать ему деньги, а отремонтировать его машину(и свою тоже), я так понимаю ущерб не велик. Если согласится на ремонт в этом случае доказать, что-либо будет не возможно, к ответственности Вас не привлечь. 

19.07.13
Устраните повреждения на своем авто, деньги не отдавайте, пусть доказывает что именно вы поцарапали его машину, перед этим посмотрите есть ли камеры в месте дтп, если есть то думаю придеться договариваться
23.10.18

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store