Республика Алтай

Компесация морального вреда при ДТП

При ДТП, виновником которого являюсь не я, мне нанесен материальный ущерб в сумме около 10 000 рублей, так как повреждены кузовные детали моего автомобиля.Документы оформлены соответствующим образом и сданы в мою страховую компанию, где я в свое время оформил полис ОСАГО.Разногласий со страховой компанией нет.Деньги обещали выплатить в полном объеме в течение 30 дней.Имею ли я право взыскать в судебномпорядке с виновника ДТП еще и компенсацию морального вреда.Так как я очень сильно переживал, что поврежден мой автомобиль, который до ДТП был в идеальном состоянии.Много времени у меня ушло на сбор соответствующих документов для страхового возмещения ущерба.Ожидание в различных очередях, потеря драгоценного времени, получаемые легкие стрессы в этой связи.Хотелось бы узнать, позволяет ли действующее законодательство каким то образом материально компенсировать перечисленные переживания человека, попавшего в указанную ситуацию? Если да, то хотелось бы знать, какие нормы закона регламентируют подобную компенсацию и порядок ее получения.С уважением, Александр

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Возмещение морального вреда регламентировано статьями 151, 1099-1101 ГК РФ. А порядок получения един — исковое производство (подраздел II раздела II ГПК РФ). Но возможен и досудебный порядок, если виновник согласится возместить причиненный моральный вред. Но на большую сумму, учитывая ситуацию, не рассчитывайте.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

20.08.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Теоретически, Вы имеете право на компенсацию морального вреда. Ст. 151 и 1099-1101 Гражданского кодекса РФ.

20.08.13
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store