Нижегородская область

Причина отмены заочного решения суда...

Добрый день. Вынесено заочное решение суда. Сейчас готовлю заявление об отмене. Может ли быть весомой причиной неявки в суд неверное заполнение сотрудниками почты извещения. В них не были указаны полностью фамилия имя отчество, а только фамилия, и вместо проспект — улица. Могу ли я мотивировать отказ получать судебное письмо опасением, что оно адресовано не мне.

Ответы

Добрый день! 

Статья 233. Основания для заочного производства (ГПК)

 

1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

Статья 234. Порядок заочного производства

 

1. При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным.

Статья 237. Обжалование заочного решения суда

 1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Статья 238. Содержание заявления об отмене заочного решения суда

 

1. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:

1) наименование суда, принявшего заочное решение;

2) наименование лица, подающего заявление;

3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;

4) просьбу лица, подающего заявление;

5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.

2. Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

3. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.

Отказ получать заказное письмо, вызванное опасением, что оно адресовано не Вам вряд ли послужит основанием для пересмотра судебного решения. Единственное, сможете только выиграть время. 

 

Пожалуйста, не забывайте оценивать ответы экспертов. 

03.10.13

Buh

от 300 p.
Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

от 500 p.
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

от 100 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Решено
Развод
2 ответа
03.10.12
0 ответов
25.03.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store