Лишение родительских прав

Здравствуйте. Я собираюсь подать иск на лишение родительских прав к отцу ребенка. Подскажите, пожалуйста, какие документы мне нужно подготовить, кроме искового заявления. Заранее спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день! 

Помимо искового заявления Вам необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка, а также документы, подтверждающие основания для лишения родительских прав. Перечень таких документов зависит от того, почему Вы намерены лишить отца ребенка родительских прав. 

В случае, если с отца взысканы алименты и он их не уплачивает, Вам необходимо получить справку — расчет задолженности по алиментам в службе судебных приставов своего района. Если по факту уклонения от алиментов было возбуждено уголовное дело — постановление о возбуждении уголовного дела, а также иные документы из данного дела. 

В случае жестокого обращения с ребенком — Ваши обращения в милицию, органы опеки и попечительства, иные органы. 

Также, если отец не участвует в жизни ребенка — Вам стоит получить в учреждении образования, где учится Ваш ребенок (детский сад, школа) — характеристику на ребенка, с указанием на то, что отец в данном учреждении не появлялся. Также, в некоторых образовательных учреждениях можно получить заключение психолога на предмет восприятия ребенком членов семьи, в том числе отца.  Кроме того, такое заключение можно получить в некоторых специализированных учреждениях — например, Центрах психологической диагностики и консультирования. 

Обращаю Ваше внимание на то, что в споре о лишении родительских прав в обязательном порядке будет участвовать орган опеки и попечительства по Вашему месту жительства, а также по месту жительства отца ребенка (если он проживает отдельно), которые обязаны будут произвести осмотр места жительства каждого из родителей, провести беседу с ребенком и дать свое заключение о целесообразности или нецелесообразности лишения родительских прав.  

Кроме того, в данной категории споров большое значение имеют показания свидетелей, подтверждающих обоснованность и целесообразность лишения отца родительских прав. Также в процессе может быть опрошен ребенок, и, если ему  больше 10 лет, его мнение суд при принятии решения должен будет учесть. 

Что касается госпошлины, то данный иск относится к категории исков о защите прав и законных интересов ребенка, и, в соответствии с п. 15 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ, истец по такому иску освобождается от уплаты госпошлины. 

Желаю Вам удачи! 

16.05.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Нудны будут документы, подтверждающие ваши основания для лишения родительских прав, копия свидетельства орождении ребенка, выписка из домовой книги,  квитанция об оплате госпошлины.

16.05.11

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store