Омская область

пострадала в аварии дочь,дело еще...

пострадала в аварии дочь, дело еще не передано в суд, и следователт сказал, что обь виняемый попадает под амнистию это так

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Надя. Часть 1 статьи 264 УК РФне входит в перечень статей. действие амнистии на которые не применяется. Но для того, что бы прекратить дело по амнистии необходимо, чтобы обвиняемый входил в категорию лиц, на которых распространяется действие амнистии — был инвалидом 1 или 2 группы, участником боевых действий, ликвидатором последствий ЧАЭС и др.

16.01.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Надежда! Не соглашусь с предыдущим высказыванием юриста.

В соответствии с п. 3 Постановления Государственной Думы от 18.12.2013 № 3500-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» предписано освободить от наказания лиц, осужденных за преступления, предусмотренные частями второй и третьей статьи 212, статьей 213 и частью первой статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации. (текст амнистии)

Обратите внимание на то, что лицо уже должно быть осуждено. Это говорит о том, что следователь обязан уголовное дело направить прокурору с обвинительным заключением, тот, в свою очередь направит уголовное дело в суд для рассмотрения по существу и уже если подсудимый в суде согласится на приминение амнистии, суд освободит его от наказания.

Таким образом, требования Постановления ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» в данном случае применимо даже без учёта личности обвиняемого.

Если остались вопросы, обращайтесь в чат.

16.01.14

Вынужден тоже не согласиться с предыдущим высказыванием!

Согласно п. 6 Постановления Прекратить находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления, в отношении:

5) подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных частями второй и третьей статьи 212, статьей 213 и частью первой статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Это говорит о том, что лицо не обязаельно быть осужденным, и не обязательно напрвлять дело прокурору с обвинительным заключением, следовательно направление дела в суд не требуется!

16.01.14
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store