Чувашская Республика

Добрый день! Подскажите пожалуйста! Фирма...

Добрый день! Подскажите пожалуйста! Фирма (ООО) зарегистрирована в одном регионе, а деятельность ведется и фирма фактически находится в другом регионе. Налоги и отчисления (НДФЛ, ПФР, ФСС) производятся по месту регистрации фирмы. В ЕГРЮЛ указан юридический и фактический адрес в регионе регистрации. Обязательно ли указывать в ЕГРЮЛ фактическое место нахождение фирмы? Можно ли дальше продолжать деятельность ничего не меняя? Что ожидает,если ничего не менять? Если сменить фактический адрес в ЕГРЮЛ, то налоги платить в какой регион (по месту регистрации или по месту деятельности)?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Анна!

Сейчас понятие «юридический адрес» не применяется, вместо него — «место нахождения руководящего органа». Поэтому было бы хорошо, если бы адрес фирмы совпадал с адресом, по которому находится ген. директор, т.е. с основным офисом. Разумеется, на практике так бывает не всегда, но если Ваша компания ведет реальную деятельность и от фискальных и правоохранительных органов скрываться не планирует, то проще всего будет привести в соответствие адрес в ЕГРЮЛ с адресом фактического местонахождения.

Какие могут возникнуть проблемы, если вы этого не сделаете.

Во-первых, в случае, если ваша налоговая инспекция отправит на адрес, указанный в ЕГРЮЛ, письмо и оно вернется в налоговую с отметкой «организация выбыла», у ФНС появится основание назначить Вашей организации штраф в размере 5000 руб. Кроме того, это нарушение является грубым, а это значит, что после того, как ФНС второй раз не сможет связаться с вами по указанному адресу, у налоговой появится основание подать в суд заявление о ликвидации Вашей организации. Кроме того, штраф за повторное нарушение составит уже 20 000 руб.

Во-вторых, у вас могут возникнуть проблемы с банком. Если банк выяснит, что Ваша организация не находится по указанному адресу, то он имеет право заблокировать счета и расторгнуть договор на РКО.

Если Ваша организация изменит адрес места нахождения на реальный и «переедет» в другой регион, то у вас поменяется и ваша ИФНС, соответственно, вы будете в дальнейшем все налоговые дела вести только с новой ИФНС по месту нахождения. Не имеет значения, в какой ИФНС вы регистрировались, имеет значение только к какой ИФНС в соответствии с адресом в ЕГРЮЛ вы приписаны.

Есть один минус такого «переезда», налоговая служба может назначить полную проверку. Это не обязательно, но довольно часто практикуется.

Ещё раз кратко пройдусь по Вашим вопросам.

Обязательно ли указывать в ЕГРЮЛ фактическое место нахождение фирмы? По закону — обязательно.

Можно ли дальше продолжать деятельность ничего не меняя? Можно, если вы откроете по месту фактического нахождения филиал или обособленное подразделение и обеспечите стабильный прием всей корреспонденции по адресу регистрации. Кроме того, у ген. директора всегда должна быть возможность приехать в налоговую по вызову инспектора.

Что ожидает, если ничего не менять? Штрафы в размере 5000 руб и 20 000 руб, и в последующем принудительная ликвидация через суд. Возможные проблемы с банком.

Если сменить фактический адрес в ЕГРЮЛ, то налоги платить в какой регион (по месту регистрации или по месту деятельности)? Если смените, то — по месту деятельности.

05.02.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Аня,

— налоги следует платить всегда по месту регистрации, т.е. по юридическому адресу,

— указывать фактическое местонахождение фирмы обязательно, т.к. в случае обнаружения несовпадения фактического адреса с заявленным высока вероятность «попасть» на штрафы и дисквалификацию руководителя,

— в Вашем случае возможно рассмотреть вариант «обособленного подразделения»: вроде ничего не меняется, только добавляется еще один адрес.

Выбирать Вам, а для более полной информации дополнительные ссылки:

— юридический адрес и фактическое местонахождение (арбитражная практика, нормативка) http://abf-renessans.ru/stati/article_post/yuridicheskiy-adres-i-fakticheskoe-mestonahozhdenie-organiza;

— обособленное подразделение  www.zakonrf.info/nk/11/,

— филиал и представительство businessgarant.com/registracia/Registration_filial/,

С уважением, С.Попов

05.02.14

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы

Ушаков Виктор Валерьевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ООО, АО, ИП
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store