Могу ли я требовать возмещение вреда за порчу моей деловой репутации?

Здравствуйте. У меня такая ситуация: я являюсь индивидуальным предпринимателем, занимаюсь организацией перевозок грузов. В этой сфере деятельности все экспедиторы, грузовладельцы и перевозчики работают в программе «Авто Транс Инфо», где отображены все данные компаний. Качество работы всех зарегистрированный пользователей программы, можно просмотреть в «паспорте надежности» фирм. В данном паспорте проставляются оценки о качестве выполненной работы: вовремя поданная машина, своевременная оплата,профессионализм. На основании этих данных формируется общее мнение о работе компании. Директор одной из фирм работающий в этой сфере деятельности поставил мне необоснованную отрицательную оценку, в связи с чем, изменился общий итог моего «паспорта надежности», а также были написаны различные оскорбления в мой адрес на форуме «АвтоТрансИнфо» от этой фирмы. С данной организацией у меня никаких деловых отношений не было. Данная оценка выставлена исключительно на основании личной неприязни. Оценка видна всем пользователям программы и ощутимо портит мою репутацию. В ответ на мои просьбы убрать оценку директор этой фирмы, ничего внятно не поясняя, отказывается. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в данной ситуации? Возможно, ли в моем случае требовать морального и материального возмещения вреда? Что для этого нужно?

Дополнение автора от 28.05.09 13:38:17
Подскажите, доказательства, какого плана нам нужны, разве вся вылитая на меня грязь на форуме и в программе, где работают все наши партнеры, не являются прямыми доказательствами. У нас с этой фирмой не было никаких деловых отношений, и судить о нашей работе они права не имеют.

Ответы

Здравствуйте! Требовать возмещения вреда Вы конечно можете, но только вот Вы должны будете доказать, что Вам действительно нанесён вред.
27.05.09
Ну, здесь явно ситуация, которая складывается тогда, когда нужно убрать конкурента. Вам необходимо найти доказательства необоснованности обвинений и если неудастся мирно договориться, то подавать в суд. На сайте можно разместить статью, порочащую вашего обидчика, например «Как выживают конкурентов». Пригрозите ему, что вы подадите на него в суд и потребуете возмещения материального и морального ущерба. Но для этого у вас должны быть веские основания и доказательства.
28.05.09
Я считаю, что не только можно но и нужно подавать исковое заявление в суд о защите чести достоинстваи деловой репутации. Единственное Вам необходимо будет предоставить доказательства прямо противоположные тому, что было изложено на форуме АвтоТрансИнфо и в итоге в Вашем «паспорте надёжности». Обязательно нужна распечатка форума и паспорта. Материальный вред здесь, как я понимаю выразился в упущенной выгоде, поэтому суду нужны будут документальные доказательства того, что Вы могли бы заработать но не заработали из-за распространённой о Вас информации, ну а моральный вред, если суд сочтёт, ваши доводы убедительными по поводу того, что о Вас действительно была распространена несоответсвующая о Вас инфомация. то однозначно небольшую сумму взыщет, более серьёзный моральный вред, необходимо и доказать, например медицинскими документами, что у Вас появилось какое-либо заболевание в связи с неправомерными действиями ответчика. А суд в свою очередь может и назначить судебно-медицинскую экспертизу для определения причинно-следственно связи. Поэтому всё решать Вам.
28.05.09
Думаю, вы должны подать в суд. Причем сперва написать на форуме (но не голословно, а когда будете готовы), что завтра утром вы несете иск о возмещении морального и материального ущерба в суд, но не отнесете его, если порочащий вас текст будет убран до полуночи и принесены публичные извинения. Но будьте осторожны, чтобы он вас наутро не поколотил, например… Обязательно идите в суд с кем-то из крепких ребят. Да и вообще «прикройтесь» на время надежными сопровождающими, раз уже настолько сильна неприязнь вашего конкурента. Мысль о размещении на форуме статьи на тему «Вот как у нас борются с конкурентами (вместо того, чтобы поднимать уровень своего сервиса)» — очень хорошая и правильная. Независимо от того, подадите вы в суд или нет, такую статью написать нужно! Уберет он свой текст — и вы уберете статью. А нет — так нет.Успехов вам!
30.05.09
Следует обратить внимание на то, что ИП в данном случае должен действовать как физическое лицо, с одной стороны, и как юридическое лицо, с другой стороны.Как физическое лицо, гражданин предъявляет в суд исковое заявление о компенсации морального вреда, в котором ПРОСИТ СУД взыскать денежные средства с автора статьи или собственника сайта, если неизвестен автор, в порядке ст.1100 ГК РФ, поскольку вред причинен распространением сведений, порочащий честь, достоинство и деловую репутацию, а также одновременно предъявляет требование о защите чести, достоинства и деловой репутации, в порядке с.152 ГК РФ, с требованием опубликования опровержения.Как юридическое лицо (п.3 ст.23 ГК РФ), ИП предъявляет в арбитражный суд исковое заявление о защите деловой репутации ИП, опубликовании опровержения и взыскании убытков, причиненных распространением порочащих сведений, не соотвествующих действительности. В арбитраже необходимо документально доказать реально причиненные убытки бизнесу. Кроме того, потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении к уголовной ответственности в порядке ст.129 УК РФ.См.соответствующее постановление Пленума ВС РФ №3 от 24.02.2005г.С уважением, адвокат Станислав Сазонов.
09.07.09
В дополнение к ответу Станислава Сазонова (о размере морального вреда).В обоснование размера морального вреда можно использовать методику Эрделевского (Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда: анализ и комментарий законодательства и судебной практики / 3-е изд., испр. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2007. – 320 с.). См. пример на вашу тему:www.labrate.ru/kostin/workshop-2009_moral_harm_calculation.doc
14.07.09

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Возмещение вреда
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store